Какие дни февраля 2022 года будут наиболее удачными для посадки перцев на рассаду

01:20, 21 Янв, 2022
Марина Онегина

Середина зимы – это начало сезона выращивания перцев на рассаду, которую впоследствии высаживают в открытый грунт или теплицу. Благоприятные дни для осуществления агротехнических мероприятий выбирают по лунному календарю. Уже определены самые подходящие дни в феврале 2022 года.

Об этом сообщает kp.ru.

Каждый год благоприятные дни в одном и том же месяце меняются. Во многом все зависит от положения Луны, ее фазы. Забегая наперед, хочется сказать, что посадку перцев на рассаду не стоит планировать в новолуние и полнолуние, иначе всхожесть будет низкой.

Лунный календарь на февраль 2022 года для посадки перцев на рассаду

Астрологические расчеты стали основой для составления лунного календаря. Благоприятные дни в том или ином месяце определяют по положению Луны: ее фазе, знаку зодиака. В разные лунные периоды выполняют определенные действия с растениями.

Луна в фазе роста – время, когда влага задерживается в верхней части растений. Высаживают на рассаду культуры с наземными плодами.

Луна в фазе убывания – время, когда соки растения приливают к корням. Высаживают в основном корнеплоды.

Чаще всего дачники планируют посадку перцев на рассаду на 15 февраля – 10 марта. Всходам должно быть не менее 60 дней, чтобы их можно было пересадить в открытый грунт. Семена прорастают через 2-4 недели. Все эти сроки нужно учитывать при планировании посадки.

Сажать перец на рассаду лучше в дни растущей Луны. В феврале 2022 года они будут со 2 по 15 число. В этом промежутке самыми благоприятными днями станут:

  • 2 февраля с 14:04;
  • 3 и 4 февраля до 18:00;
  • 7-9 февраля до 13:29;
  • 12-14 февраля до 14:14.

В виде исключения посадить перец можно 22 и 23 числа.

Какие емкости выбрать для выращивания перца на рассаду

Опыт дачников, которые много лет выращивают перец на рассаду, показывает, что растение лучше не пикировать, не пересаживать. Поэтому для посадки семеня выбирают отдельные емкости. К примеру, торфяные: из них не нужно будет извлекать рассаду, следовательно, повреждение корневой системы исключено. Рекомендуется взять торфяные горшки диаметром 10 см.

Если семенам 3-4 года, но не более, их сеют сухими или замачивают на 24 часа. Если их срок хранения больше, то перед посадкой обязательно стимулируют их рост: замачивают на 24 часа в растворе гетерауксина с любым стимулятором роста. Перед посевом семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, потом – в полиэтиленовый пакет, кладут на доску, а ее – на батарею. Через несколько дней семена взойдут, тогда их можно посадить в хорошо увлажненную почву.

Нужно помнить, что до пересадки в открытый грунт:

  • раннеспелый сорт сажают за 60-70 суток;
  • среднеспелый сорт сажают за 80 суток;
  • позднеспелый сорт сажают за 85-90 суток.

Рассада растет хорошо, когда температура в помещении составляет +25-28 градусов. В противном случае ее рост замедлится. При выращивании рассады в магазинном грунте не требуется подкормка. Для полива используют теплую воду.

Поделитесь этой новостью