Какие магические ритуалы проводят в Самайн в 2021 году и основные традиции его празднования

В большинстве древних культур ночь с 31 октября на 1 ноября была магической. В частности, у кельтов отмечался Самайн, который сегодня называют Хэллоуином – праздник с христианско-языческими традициями. Это торжество магии, ритуалов, запретов. У него есть свои правила и символы.

На значение слова «самайн» указывает санскрит. Из индоевропейского языка samana переводится как «сходка», «собрание». Главным символом праздника является рогатое божество Кернунн с головой козла.

История праздника кельтов Самайн

Праздник Самайн отмечается в 2021 году традиционно в ночь с 31 октября на 1 ноября. У кельтов год был разделен на две части:

1 – светлая. Апрель – октябрь.

2 – темная. Ноябрь – май.

Древний народ считал, что в мистическую ночь Самайна открываются врата между миром живых и мертвых, и духи усопших могут навещать живых родственников. Но вместе с ними в мир живых проникает и нечисть. Дабы спастись от нее, проводили ритуалы. Кельты делали жертвоприношение: сжигали на костре «все ненужное» — испорченные плоды, животных с инвалидностью. Самайн называли праздником Колеса года. Отмечали сразу три события:

1 – новый год;

2 – сбор урожая;

3 – почитание духа умерших.

Пока кельты отмечали Самайн, славяне праздновали Велесову ночь с похожим сакральным смыслом.

Традиции празднования Самайна

Праздник Самайн отмечают не одну тысячу лет. Следовательно, у него появились определенные традиции. Некоторые из них забыли, а иные – трансформировали. До наших дней сохранены немногие. Основными традициями были:

— в мистическую ночь устраивали пир;

— не покидали деревню или город, иначе нечисть может утащить с собой;

— участвовали в народных торжествах, чтобы не оказаться в новом временном цикле;

— на заборах рисовали череп, или делали его из репы, а позже – тыквы. Внутри ставили зажженную свечу. Традиция сохранилась до наших дней;

— прыгали через костер, чтобы огонь очистил тело и душу;

— гадали, читали заговоры. Это делают и в наши дни;

— готовили специальное блюдо – хлеб в форме рогов, как у Кернунна.

В Самайн не обязательно разводить костер. Можно включить камин, зажечь свечу или лампадку. Если решили развести костер, то, когда он догорит, нужно в дом забрать несколько угольков. Также в Самайн необходимо убраться в доме, выбросить все старое, сломанное, ненужное.

По традиции в мистическую ночь надевают наряды. Одежда должна быть яркой, чтобы избавиться от негатива, красного, рыжего, коричневого, оранжевого и черного цвета.

Магия праздника Самайн

Магия и колдовство – основные действия в ночь Самайна. Сегодня к ним относятся проще. В праздник достаточно декорировать дом и двор цветами, символами смерти, устроить импровизированный шабаш, надев костюм ведьмы. В Самайн приходят на могилки усопших родственников и близких людей, чтобы их почтить.

В праздник читают заговоры:

— для родственников

«Чтобы ближе стать да беды обуздать»

— для новых знакомых

«Наш путь скоро станет единым, а жить станет лучше. Зиму встретим, осень проводим. Друг другу с тобой мы очень подходим».

— чтобы помириться с кем-то

«Войне конец, миру начало. Чтобы мир улыбался, чтобы Солнце встречало».

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и как пройдет ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в 2021

    / 8:38

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что она будет проведена в середине месяца, но приняли решение перенести ближе к Новому году. Песков также ...

  • Все праздники, которые отмечают сегодня, 2 декабря 2021 года, в России и мире

    / 8:23

    На календаре четверг, второе декабря. До празднования Нового 2022 года осталось совсем немного времени, и предпраздничная кутерьма уже кружит головы хозяюшкам России. Но не будем торопить события, ведь практически каждый день наполнен какой-то памятной датой и невероятно интересной историей.

    В ...