15:54 / 06.04.2021 / Евгения Комарова События БлаговещениеМолитвы

Какие молитвы читают на Благовещение

Ровно за 9 месяцев до Рождества, 7 апреля, православные отмечают Благовещение. У католиков и других западных ответвлений праздник приходится на 25 марта. В этот день принято читать молитвы Богородице, просить о защите и поддержке.

На Благовещение архангел Гавриил сообщил Марии, что она станет матерью сына Божьего. Это – важный праздник в христианской культуре. Часто он приходится на Великий Пост. Благовещение позволяет ослабить ограничения – люди могут употреблять рыбу (морепродукты), выпить немного вина. Но основное внимание советуют уделить не возможности отдохнуть от поста, а молитвам.

Что читают на Благовещение в церкви

Религиозные мероприятия начинаются вечером 6 апреля. Перед Благовещением служат всенощную. В 2020-м священники провели ее без прихожан из-за пандемии коронавируса. Этот год, вероятно, встретит Благовещение аналогичными ограничениями.

Священнослужители на всенощной читают «Отче Наш», псалмы (в частности, №6, 12, 24, 30), тропари и молитвы:

  • Великого Василия;
  • Манассии, царя Иудейского;
  • святого Симиона Богоприймца.

Служба продолжается на утро. Патриарх выпускает голубей – давняя традиция Благовещение.

Выдержать всенощное бдение может далеко не каждый. Но люди могут приобщиться к религиозному празднику, не посещая церковь.

Какие молитвы к Богородице произносят дома

Существует множество текстов для чтения 7 апреля и накануне Благовещения. Православным предлагают обратиться к Богородице. Чаще всего для этого используют 4-й тропарь.

Во время Благовещения также нужно благодарить Деву Марию, просить прощение за прегрешения.

Не обязательно читать длинные молитвы или пользоваться старославянским языком. Достаточно искренне обратиться к Богородице. На Благовещение можно не только очищать душу. Считается, что в этот день открываются Небесные Врата и высшие силы лучше слышат просьбы верующих.

Молитвы на исполнение желаний

Накануне 7 апреля многие православные выходили на улицу, ища глазами одинокую яркую звезду. Она символизировала открывшийся вход в Рай, повышающие вероятность исполнения желаний. Молитвы в данном случае довольно простые. Достаточно попросить Богородицу или другие высшие силы о помощи рабу (рабе) Божьей.

Читать молитвы принято накануне Благовещения или на рассвете. Желательно делать это в уединении, повтори просьбу несколько раз.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Подготовка к причастию и исповеди в Рождественский пост

    30.11.2021 / 2:24

    Причастие – Божья благодать и великое Таинство. Через него христиане становятся ближе к Спасителю. Исповедь – обличение в прегрешениях. В Рождественский пост в некоторых православных храмах причащают и исповедуют прихожан. Если человек хочет причаститься в другое время, перед таинством обязательно ...

  • Молитвы, обязательно читаемые в Рождественский пост до и после еды

    / 0:00

    Православная церковь постоянно напоминает о необходимости поститься и молиться. Прихожане так и делают, особенно в преддверии больших праздников, как, к примеру, Рождество Христово. Пост перед ним называется Рождественским, начинается 28 ноября. В течение 40 дней необходимо вести себя рассудительно ...

  • Память святого Геннадия Ватопедского и День ангела отмечают 30 ноября

    29.11.2021 / 1:36

    Каждый год 30 ноября День ангела отмечают мужчины, названные именем Геннадий. По церковному календарю это памятный день – почитают святого преподобного Геннадия Ватопедского. В течение дня читают молитву святителю и поздравляют виновников торжества.
    Житие Геннадия Ватопедского, молитва святому ...