Какие основные изменения ожидаются в 2023 году в законах для бизнеса

14:53, 01 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: bi-school.ru

Напряженная геополитическая обстановка заставила российских чиновников адаптировать законодательные нормы к новым условиям. В частности, это коснулось документов, регламентирующих деятельность бизнеса. Власти в 2022 году ужесточали санкции, после чего пересматривали и смягчали ограничения, отметил Никита Дайнега из Maxima Legal. Юрист уверен, что такая тенденция сохранится и в 2023 г. Forbes собрал сведения об основных ожидаемых законодательных изменениях.

Запрет на проверки продлят

Мораторий был введен до конца 2022 г., чтобы поддержать предпринимателей. Это дало сосредоточиться на основной деятельности, отмечал в октябре Александр Калинин, глава «Опоры России». Тогда же он обратился к Михаилу Мишустину с просьбой продлить действие запрета. Премьер-министр частично поддержал инициативу. Проверки будут на объектах, относящихся к группам высокого и чрезвычайно высокого риска. Их список составляется главным российским госинспектором по труду или его заместителем, и публикуется на портале Роструда.

Запрет не касается внеплановых проверок, отметил Алексей Иванов, представитель системы онлайн-бухгалтерии «Мое дело». Налоговая или другие регуляторы могут посетить объект при наличии, например, угрозы:

  • безопасности или обороне страны;
  • возникновения техногенной (природной) ЧС;
  • жизни или здоровью граждан.

По мнению специалистов, стоило продлить мораторий на 2023 г. для снижения давления на бизнес.

ЕНС и другие налоговые изменения

Со следующего года начинает действовать ФЗ №263, вводящий единый счет в Федеральном казначействе. На ЕНС поступают все средства от предпринимателя – сумму налогов он должен рассчитать самостоятельно. Затем регуляторы последовательно снимают средства на:

  • недоимки;
  • налоги (сборы);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

Также в 2023 г. начинают действовать платежные поручения вместо существующих уведомлений.

ЕСН, с одной стороны, позволит предпринимателям не беспокоиться о распределении платежей. Но, в целом, система скорее упрощает работу налоговой, а не бизнеса, считает Надия Зиатдинова из «Газпрома» и ряд других экспертов.

С начала 2023 г. продлеваются сроки уплаты для пользователей УСН. Налоги и сборы можно внести до 28 числа каждого или идущего за следующим кварталом месяца (сейчас – до 25). Также НДФЛ для сотрудников, находящихся за пределами России от 183 дней в году, предлагают снизить до 13% (сейчас – 30%). Но этот вопрос пока рассматривается.

Какие ужесточения ожидаются в 2023 году

Существует вероятность введения запрета на удаленную работу из-за рубежа для представителей госсектора, информационной безопасности и ряда других отраслей. Проект ограничений должны внести в правительство на рассмотрение до завершения осенней сессии.

Также с марта 2023 г. планируется ввести штрафы за рекламный контент без маркировки. Он может достигать 2 500 рублей для физических и 500 000 рублей – для юридических лиц. Штрафы прописаны в поправках к закону «О рекламе» и должны были начать действовать с ноября 2022 г. Но Роскомнадзор решил перенести сроки.

Информация от операторов рекламных данных должна поступать в единый реестр ЕРИР. Но пока неясно, как маркировать ряд продуктов, вроде мини-видео Telegram.

Весна 2023 г. также начнется с ужесточения требований к обращению с персональными данными. Компаниям необходимо сообщать о планах передать информацию о клиентах за границу. Точнее, объявленным Россией запрещенными или нежелательными организациям, вроде Meta. Уведомления будут поступать в Роскомнадзор, объяснил Александр Курдюмов из Versus.legal. Ведомство в течение 10 рабочих дней должно дать ответ, возможна ли операция. Эксперты отмечают, что подобные изменения могут осложнить работу международных структур.

К приятным изменениям следующего года специалисты относят расширение прав на товарные знаки. Их от владельцев (например, в наследство) смогут получать лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

 

Поделитесь этой новостью