Какие регионы России вводят режим QR-кодов
Врачи и чиновники отмечают ухудшение ситуации с коронавирусом в России. Из-за этого в регионах вводят режим QR-кодов. Уже известно, где в России осенью 2021-го действуют новые ограничения.
В мире на 7 октября 2021 зафиксировано 237 120 073 случаев Covid-19. Болеть коронавирусом продолжают 18 002 173 человека. Во многих странах наблюдается новая волна пандемии, связанная с похолоданием и завершением отпусков.
Ситуация с коронавирусом в России
По общему числу заболевших государство находится на 5-м месте в статистике worldometers.info. В России на 7 октября 2021-го зарегистрировано 7 662 560 человек с коронавирусом. При этом, в активной фазе инфекция сохраняется у 671 035 пациентов.
Covid-19 распространяется в регионах неоднородно. Так, крупным очагом коронавируса остается Москва. Местные власти сообщили о росте числа госпитализаций. Новую волну коронавируса частично связывают с массовым завершением отпусков.
О критическом заполнении больниц сообщают во Владимирской обл. Здесь пациенты с коронавирусом заняли более 92% коек. В Чувашии наблюдается всплеск госпитализаций детей. Оценивая эпидемиологическую обстановку, ряд субъектов РФ решили ужесточить ограничения.
В регионах вводят режим QR-кодов
Комментируя ситуацию с Covid-19, Дмитрий Песков назвал нежелательным возобновление локдауна. Но регионы должны самостоятельно принимать меры по сдерживанию распространения инфекции. Москва – один из первых городов, где в России начали действовать QR-коды как пропуск на массовые мероприятия и в общественные заведения. С января 2021-го это требование появилось в Ставропольском крае. В октябре режим QR-кодов вводят в:
- Удмуртии;
- Ульяновской обл.;
- Пермском крае;
- Белгородской обл.;
- Самарской обл.;
- Пензенской обл.
Новые ограничения с 18 октября 2021-го должны вступить в силу в Челябинской области. Без применения режима QR-кодов в регионе нельзя будет проводить массовые мероприятия, рассчитанные более чем на 100 участников. Меры нацелены на создание свободных от коронавирусных территорий в регионах. Субъекты РФ, которым это удастся, могут рассчитывать на «бонусы» от государства.
Где в России будет действовать новая программа господдержки
Татьяна Голикова предложила поощрять регионы, получившие статус Covid-free. На совещании с президентом вице-премьер предложила предоставлять гранты субъектам РФ за достижение этой цели. Средства они смогут потратить на местные нужды.
Предложения о способах освоения грантов должны поступать от населения, отметила вице-премьер. Голикова также предложила ввести статус «свободный от коронавируса» для муниципалитетов.