18:31 / 24.10.2021 / Наталья Филимонова Газ поставки газаРоссия

Какие страны заключили договор на поставку российского газа: Венгрия подписала 15-летний контракт с Россией

На прошедшем в Брюсселе 21-22 октября 2021 года саммите ЕС ключевой темой стал энергокризис. За почти 2 месяца энергетического кризиса Еврокомиссия (ЕК) совместно со странами ЕС практически ничего не сделали, чтобы реально улучшить ситуацию. Нынешние цены на газ в Европе выросли почти в 4 раза по сравнению с 2020 годом. Повторить эту динамику готовы счета за электричество для потребителей из европейских стран. Сейчас цены на газ на спотовых рынках ЕС варьируются от 1 тыс. до 1,1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. В начале октября был зафиксирован пик цены на отметке $2 тыс.

Чиновники Еврокомиссии нехотя признают, что все контракты на поставки газа выполняются «Газпромом» в полном объеме, и жалуются на отсутствие дополнительных объемов. Но это тоже неверно. «Газпром» в этом году на 10% повысил поставки газа в ЕС.

Контракт между Россией и Венгрией

В сложившихся реалиях премьер Венгрии Виктор Орбан решил действовать последовательно и даже с неким упреждением ситуации. Между правительством Венгрии и российским концерном «Газпром» был подписан долгосрочный контракт о поставках российского газа, начиная с 1 октября 2021 года и до конца 2036 года. Поставки газа будут осуществляться через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы.

Согласно соглашению, в Венгрию будет ежегодно поставляться по 4,5 млрд кубометров газа, из них 3,5 млрд кубометров через Сербию по газопроводу «Турецкий поток» и его сухопутным продолжениям. Оставшийся 1 млрд кубометров Венгрия получит через Австрию. Имеющиеся договоренности между Россией и Венгрией могут быть пересмотрены спустя 10 лет.

Простые рецепты

Казалось бы, исправить ситуацию вполне реально. Ведь ЕС граничит с одним из крупнейших мировых поставщиков газа, соединенном с рынком Европы сетью газопроводов, включая мегасовременный «Северный поток — 2». И для стабилизации ситуации достаточно обратиться к России с предложением пусть временного, но возобновления системы долгосрочных контрактов, и в короткие сроки запустить «Северный поток — 2».

Именно контракты с условием «бери или плати» являются основой стабильности и надежности поставок газа. Они обеспечивают производителю и экспортеру гарантию окупаемости многомиллиардных капиталовложений, необходимых для осуществления крупных газовых экспортных проектов, а импортеру — надежное и бесперебойное газоснабжение в течение длительного периода времени. Одной только новости о пуске газопровода достаточно для спуска цен вниз, еще до фактических поступлений объемов газа.

Брюссель может также воззвать к главному европейскому союзнику — США, который на протяжении последних 5 лет активно обещал залить Европу более дорогим, чем у РФ, но союзническим СПГ. Почему-то с началом кризиса весь американский СПГ ушел в Азию, где на него цена выше в среднем на $100 за тысячу кубометров.

Рекомендации ЕК по спасению “утопающих”

В краткосрочной перспективе ЕК было предложено правительствам стран ЕС помочь краткосрочными адресными мерами поддержки наиболее незащищенным слоям населения и предприятиям. Речь о дотациях и снижении налогов и тарифов на электроэнергию. Такие льготы, правда, смогут получить лишь порядка 10% семей из беднейших слоев населения. К слову, в 20 из 27 европейских стран подобные меры уже введены.

Премьер Венгрии Виктор Орбан убежден:

“В ЕС нет раскола между Востоком и Западом, есть раскол между теми, у кого есть здравый смысл, и теми, у кого его уже нет”.

Прибыв на саммит ЕС в Брюссель 21 октября, он дал свою оценку причин энергетического кризиса в ЕС. По мнению премьера, они кроются в утопических фантазиях Еврокомиссии относительно зеленой энергетики, и способны убить средний класс.

Молдавия же вообще рискует остаться с 1 ноября без российского газа, если не оплатит прежние поставки и не подпишет контракт на новые. На сегодняшний день тело долга составляет $433 млн без учета просрочки платежей. Размер общей суммы задолженности равен порядка $709 млн. Представители Молдовы почему-то не желают признавать накопившийся долг. Им также не нравится цена на газ, несмотря на прозрачность ценообразования здесь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как былинный силач Святогор стал родоначальником всех богатырей на Руси

    01.12.2021 / 19:30

    День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря. Былины о богатыре Святогоре (он же Вышегор в других источниках) - одни из самых противоречивых, а потому привлекательных для читателя. Многое непонятно в судьбе могучего русича, но он прославился своей фантастической физической ...

  • 1 декабря: этот день в истории России

    30.11.2021 / 0:25

    Этот зимний день в истории России сыграл огромную роль.  Например, 1 декабря 1792 года родился великий математик Николай Лобачевский, создавший геометрию Лобачевского.

    В 1825 году Россия простилась с Александром I Павловичем — императором России, правившим с 1801 по 1825 год.

    В 1941 году в ...