Какими станут для россиян новые тарифы на газ с 1 июля 2019 года

22:34, 30 Июн, 2019
Ирина Орлонская

Тарифы на поставку газа для промышленности и обычных граждан в Российской Федерации с 1 июля 2019 года вырастут на 1,4 процента. Об этом говорится в приказе Федеральной антимонопольной службы.

С 1 июля 2019 года россиян ждет неприятный коммунальный сюрприз — в очередной раз подорожают тарифы ЖКХ. Кроме этого, вырастит и цена на газ. Тарифы на поставку газа для промышленности и рядовых россиян с 1 июля 2019 года вырастут на 1,4%. Об этом говорится в приказе ФАС. В обосновании к приказу о повышении тарифов отмечается, что чрезмерный скачок в ценах прямо и косвенно приведет к росту инфляции, поэтому ведомство повышает тарифы ниже уровня инфляции.

Россиян ждет повышение тарифов

С 1 июля 2019 года по всей старне начнется второй этап индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Соответствующее постановление о поэтапной индексации в январе и июле 2019 года было принято еще в 2018 году. Напомним, что российское правительство утвердило индексацию тарифов ЖКХ в 2019 г. в два этапа: на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля.

Такая мера была предпринята правительством страны для того, чтобы индексация тарифов ЖКХ не превысила обычный уровень, несмотря на указанное увеличение ставки НДС. При этом в августе 2018 года против подобной меры (поэтапной индексации) выступал глава ФАС Игорь Артемьев. Глава ведомства тогда заявил о том, что тарифы ЖКХ во многих регионах России уже превышают экономические обоснования.

Тарифы растут, а за ними и коммунальные долги

За последние пять лет в среднем по стране счет за ЖКХ увеличился как минимум вдвое. Тарифы становятся все более неподъемными для граждан, их задолженность перед коммунальщиками растет.

В годовом выражении усредненный рост тарифов по всей России по итогам 2019 года составит 4,1%. Специфика этого года заключается в том, что повышение происходит дважды — раньше тарифы повышались только 1 июля. Необходимость индексации еще и 1 января в этом году была продиктована повышением НДС с 18% до 20%.

Как пояснили в министерстве строительства и ЖКХ, «эта мера призвана компенсировать те выпадающие доходы, которые могли бы возникнуть у ресурсоснабжающих организаций». Разный размер индексации по регионам объясняется различными потребностями конкретных поставщиков в том или ином субъекте федерации.

Однако, как показывает практика, рост тарифов не гарантирует коммунальщикам получение дополнительных доходов. Задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями каждый год растет — в среднем на 10%. По данным Росстата, к середине прошлого года совокупный размер задолженности составил 1,4 трлн рублей.

Основная причина неплатежей заключается в слишком высокой доле платежей за ЖКХ в структуре доходов многих российских семей. По оценке главного народного жилищного инспектора в общероссийском движении «Народный жилищный инспектор» Сергея Крекова, неплательщиками рискуют стать те, у кого на оплату коммунальных услуг уходит более 10% от ежемесячного дохода. 15%, по его словам, — это уже критический порог.

«Если при среднем доходе доля коммуналки составляет 15%, значит, у огромной части населения коммунальные платежи превышают 15%. А это означает, что люди еле-еле выживают с этим уровнем тарифов», — заявил Сергей Креков.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *