Какого числа будет Благовещение в 2020 году у православных христиан?

18:45, 06 Апр, 2020
Анна Федорова

Православный календарь отмечает праздник Благовещения как один из основных для христиан. Считается, что именно в этот день к Деве Марии снизошел архангел Гавриил, который сообщил ей о привилегии родить Сына Божьего. С этого момента она знала, что подарит жизнь Иисусу Христу. В своем Евангелие Лука описал встречу девушки с посланником Господа. Гавриил сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Благословенна ты перед другими женами».

Православная церковь празднует Благовещение как один из двунадесятых праздников. То есть, его относят к 12 наиболее важным торжествам. Ежегодно его отмечают в один и тот же день, несмотря на изменения в календаре.

Какого числа православные будут отмечать Благовещение в 2020 году

В 2020 году Благовещение приходится на 7 апреля (по старому календарю дата приходилась на 25 марта). Официально Церковь называет торжество Благовещением Пресвятой Богородицы. Он относится к перечню двунадесятых событий в годовом богослужебном цикле. Поводом для празднования служит встреча Девы Марии с Архангелом Гавриилом, когда последний принес ей весть о зачатии Сына Божьего. Православная Церковь также связывает данное событие с искуплением человечеством греха, совершенного Евой. Если в календарном году на один день выпадают Пасха и Благовещение, это торжество называют Кириопасхой. Но подобное совпадение случается очень редко. В последний раз два праздника пришлись на одну дату в 1991 году. Календарь предполагает следующую Кириопасху в 2075 году.

Во многих странах, причем неважно, в католической или православной церкви, день Благовещения раньше служил датой, с которой начинался календарный год. Подобное летоисчисление велось еще в Великобритании до средины XVIII столетия. Само по себе название торжества — Благовещение, было введено лишь в VII столетии. Само по себе событие встречи Девы Марии с Архангелом начали отмечать уже в III веке нашей эры. Изначально принято было называть его «возвещением», «днем приветствия», «Зачатием Христа», «Приветствием Марии» и другими именами. В свою очередь, в полном названии торжества говорится о Благовещении Пресвятой Владычицы и Богородицы, Приснодевы Марии.

Традиции и обряды праздника

В честь праздника Благовещение Пресвятой Богородицы в храмах происходят богослужения. Так как торжество является одним из основных и связано с рождением Иисуса Христа, святые отцы облачаются в голубые одежды. В храмах осуществляют всенощное бдение, стартом для которого служит великое повечерие. Во время служб соблюдается ряд литургических особенностей, которые зависят от текущего дня недели. Если на один приходятся и Пасха, и Благовещение, воедино соединяют каноны каждого из праздников.

Принято в этот день посещать храмы и воздавать молитвы к Господу. Также можно подать милостыню. Благословленным будет любая благотворительность в этот день. Существует традиция, согласно которой на Благовещение выпускали на свободу домашних птиц (голубей). Согласно поверью, пернатые долетали до ангелов-хранителей, сообщая о добрых поступках хозяина, совершенных за последний год.

Специально к 7 апреля христиане заготавливали Благовещенскую соль. Девушки выбирали мешочек, куда каждый из членов семьи насыпал горстку соли. Далее собранное вещество прокаливали в огне, после чего хранили его в тайном месте. Хранили этот символ в качестве оберега. Считалось, что соль обладала чудодейственными свойствами и могла помочь при лечении различных заболеваний. Если ее не израсходовали в течение года, по случаю следующего праздника остатки сжигались в огне. Прихожане приносили с праздничной службы просфоры и священную воду, которые также обладали особенными свойствами.

По случаю празднования Благовещения принято было отправляться в паломничество по святым местам. Благодаря православным реликвиям люди обладают особенной силой. По мнению христиан, в этот день открываются небеса, поэтому Богу лучше слышны наши молитвы и прошения. Люди могут загадать желания и просить Небеса о содействии в разных делах. Древние славяне по случаю праздника разжигали большие костры. В огне оказывались все старые вещи из дома. Благодаря подобному ритуалу костер забирал семейные болезни, беды и проблемы.

Что можно кушать на Благовещение

В 2020 году Благовещение празднуют во время Великого Поста, незадолго до наступления Пасхи. Из-за большого праздника православная Церковь позволяет немного ослабить пост. К примеру, в рационе допускается рыба. Если же Благовещение отмечается во время Страстной недели (последние 7 дней до Пасхи), даже рыбу в пищу употреблять запрещается. Молочные продукты и мясо по-прежнему под запретом.

История праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Первые христиане произносили молитвы в катакомбах. Археологи обнаружили в них лики Благовещения Пресвятой Богородицы, изображенные во II и III столетиях нашей эры. По этой причине считается, что основателями торжества были апостолы. При этом официально его начали отмечать только с IV столетия. Судя по всему, причиной тому стало открытие святых мест, где обитал Спаситель, совершенное равноапостольной Еленой. Среди таких мест оказалась и базилика в Назарете, где Архенгел Гавриил явился наяву Деве Марии. Есть информация, будто установителем праздника был Кирилл Иерусалимский. При этом уже к VII веку праздник причисляли к  почитаемым в Византии. В те же годы его переняли и представители западной Церкви.

25 марта не случайно ежегодно выбиралось для празднования Благовещения. Впервые о данном числе говорилось еще в текстах Ипполита, папы Римского, правившего в III столетии. Тогда считалось, что в это время распяли Иисуса Христа. По этой причине в использовавшихся византийском и александрийском летоисчислении совпадали период Пасхи и Благовещения. Кроме этого, возникала прямая связь между этим торжеством и Рождеством Христовым, разделенными 9 месяцами. Византийская традиция обязывала 25 марта называть днем сотворения мира. Считалось, что Благовещение произошло в 5499 году с момента создания мира, в пятом часу дня. По этой причине само рождение Иисуса Христа принято ассоциировать с 5500 годом византийского календаря.

Праздник Благовещения отмечают между средой Светлой недели Великого поста и третьей недели. Таким образом, он приходится на цветную и постную Триоди.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *