Сенатор Александр Ролик дал оценку изменениям в законе о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
В прошлом году Правительством РФ на основе инициатив Губернатора Приморья Олега Кожемяко, был разработан законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Они направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций для регионов, подверженных стихийным бедствиям и паводкам.
Изменения в федеральном законодательстве
Ранее Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ не регламентировалось, при каких режимах функционирования осуществляются работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Это вызывало в части предупреждения чрезвычайных ситуаций неоднозначное толкование норм законодательства.
Принятый законопроект дает регионам и органам местного самоуправления возможность использования резервов финансовых и материальных ресурсов при введении режима повышенной готовности.
Может ли опыт Приморского края подверженного стихийным бедствиям быть востребован в других регионах и как внесенные изменения в № 68-ФЗ помогут регионам в борьбе с паводками. За разъяснениями мы обратились к сенатору от Приморского края, принимавшему непосредственное участие в принятии такого важного законопроекта, Александру Ивановичу Ролику.
Сенатор Ролик о мерах по борьбе с последствиями стихийных бедствий
24 апреля Президент нашей страны провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в трех регионах нашей страны с участием членов Правительства, руководителей профильных министерств, глав регионов и муниципалитетов, и дал конкретные поручения по оказанию помощи пострадавшим гражданам. Владимир Путин также отметил, что размер компенсации пострадавшим от ЧС, может быть скорректирован. Речь идет и о единовременной помощи, и о выплатах в связи с потерей имущества. Президент назвал это крайне важным вопросом.
В этот же день вопросы поддержки граждан, чье жилье и имущество пострадали во время наводнения, также звучали на площадке Совета Федерации. В частности, мой коллега Андрей Шевченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в состав которого я вхожу, вышел с предложением проработать вопрос о возможности корректировки правил предоставления субсидий пострадавшим регионам из резервного фонда. Он рассказал о непростой ситуации, которая сложилась в Оренбургской области и тех проблемах, которые возникают при оказании помощи жителям:
«Сейчас предусмотрено выделение из резервного фонда правительства средств на меры социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайных ситуаций. Указанными правилами, в частности, на капитальный ремонт поврежденных жилых помещений предусмотрена выплата из расчета 7 тыс. рублей за квадратный метр. Данная сумма, к сожалению, сегодня уже не соответствует реальным расценкам на строительные материалы и сопутствующую работу. Кроме того, упомянутые мною правила предусматривают выделение бюджетных ассигнований регионам исключительно в связи с повреждением или утратой гражданами жилых помещений. Вместе с тем в Оренбургской области большинство пострадавших объектов недвижимости – это садовые дома, которые официально не признаны жилыми помещениями, но в которых люди постоянно проживают. С учетом масштаба трагедии полагаю важным проработать вопрос о возможности корректировки правил предоставления субсидий регионам из резервного фонда».
О поддержке пострадавших от паводка и обеспечении их законных прав на заседании Совета Федерации также говорил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.
«Первоочередными и общими задачами сейчас являются оказание помощи пострадавшим и ликвидация негативных последствий», — подчеркнул он.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам заняться систематизацией поступающих предложений и выработкой дополнительных мер по защите граждан.
«Сейчас главная задача – как можно быстрее ликвидировать последствия этих природных наводнений, и сделать все, что нужно для защиты людей»,- подчеркнула спикер СФ и призвала всех сенаторов от субъектов Федерации, которые пострадали от этих мощных наводнений, активно включиться в работу.
Мы в Приморском крае очень хорошо понимаем, с какой бедой столкнулись сегодня жители затопленных регионов. В силу климатических и рельефных особенностей Приморье регулярно — ежегодно — сталкивается с паводками. Особенно сильным удар стихии был в прошлом году, когда в августе 2023 года мощные ливневые дожди, вызванные тайфуном «Ханун», привели к подтоплению более 1 800 жилых помещений, сельскохозяйственных угодий, предприятий. Ущерб краю превысил 10 млрд рублей. Власти региона выплачивали денежные компенсации гражданам, полностью или частично потерявшим свое жилье, помогали просушивать, ремонтировать дома и квартиры, были приняты ряд решений на краевом законодательном уровне. По поручению Президента в это сложное время краю была оказана поддержка. Совсем недавно в апреле Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об очередном транше помощи нашему краю в размере более 635 млн рублей на поддержку пострадавших от этого стихийного бедствия. И мы очень благодарны Президенту России и Правительству за это внимание к нуждам и заботам приморцев.
Наряду с вопросами оказания помощи населению, восстановления хозяйственных объектов, транспортных артерий, мостов, такие масштабные удары стихии заставляют обращать самое пристальное внимание на проблемы предупреждения чрезвычайных ситуаций. На основе проведенного анализа основных причин подтоплений и законодательной базы, регламентирующей проведение противопаводковых работ в прошлом году Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вышел с инициативой о необходимости внесения в ряд законов изменений, направленных на предупреждение и минимизацию последствий природных ЧС.
Эта инициатива была поддержана сенаторами. Было дано соответствующее поручение Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. На основе инициатив Приморского края Правительством Российской Федерации были разработаны и внесены в Государственную Думу изменения в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Над этим законопроектом, а также над изменениями в Водный кодекс, которые также учитывали инициативы Приморского края, была проведена большая совместная работа профильных министерств, Правительства России и Правительства Приморского края, ГосДумы, Совета Федерации. Ко второму чтению законопроектов группой сенаторов, в том числе мной и еще одним сенатором от Приморья Людмилой Талабаевой, а также группой депутатов Госдумы были подготовлены и внесены поправки. В настоящее время эти важные законодательные изменения приняты, одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом, опубликованы и мы признательны за оперативную и профессиональную помощь, оказанную Правительством РФ, Минприроды и МЧС России, профильными парламентскими комитетами в ходе работы над этими законами. В этом году они вступают в силу.
Что дадут эти изменения? Новая редакция статьи 67 Водного кодекса Российской Федерации учитывает инициативы Губернатора Приморья Олега Кожемяко, позволяющие органам власти на местах проводить работы по восстановлению пропускной способности русел рек и использованию донного грунта для возведения дамб и других работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Александр Ролик об изменениях в ФЗ №68
Если говорить об изменениях в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который был принят в конце января, то они предусматривают возможность использования резервов финансовых и материальных ресурсов при введении режима повышенной готовности, а не только ЧС, когда все уже утонуло, как было раньше.
Эти законы позволят повысить эффективность предупредительных мероприятий, значительно снизить ущерб от природных чрезвычайных ситуаций, а в ряде случаев и сократить затраты на сами предупредительные мероприятия.
Что еще хочу подчеркнуть, это не просто какие-то отельные поправки в законы. Это именно комплексный подход к решению проблемы в интересах жителей регионов, которые страдают от паводков. По итогам специального совещания на площадке Совета Федерации также были подготовлены разъяснения о статусе древесины (так называемого «топляка»), которую смыло паводком и которую сегодня извлекают при расчистке подмостовых пространств, русел. До вступления в силу отдельных новел Водного кодекса Минприроды были подготовлены разъяснения. Это позволило Приморскому краю заблаговременно начать работы по восстановлению пропускной способности рек и предупреждению паводков, пока в реках зимой и ранней весной было мало воды. Эта работа очень масштабная — рек в Приморье много, 30 лет подмостовые пространства, русла не чистили, потому что на необходимые для этого согласования уходили годы. И как показало весеннее половодье, в тех местах, где успели провести расчистку, острой ситуации не было, сток воды в целом был обеспечен. Конечно, это не панацея, мы понимаем, что это только первый шаг, и требуется внимательный мониторинг действия этих законодательных изменений, чтобы своевременно отреагировать на выявленные узкие места. Поэтому практически каждый свой приезд в край на региональную неделю я стараюсь общаться со специалистами министерства ГОЧС, сотрудниками МЧС, бывать в муниципалитетах края, где идет расчистка русел рек и обустраиваются защитные сооружения. Я полагаю, что опыт Приморского края в преодолении последствий стихии и работе, направленной на предотвращение природных ЧС, будет, конечно же, востребован, и я уверен, что предложения сенаторов и регионов, которые сейчас будут направлены в Совет Федерации, позволят продолжить необходимые корректировки законодательства, направленного на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного характера, обеспечить защиту людей и помощь им в той непростой ситуации, с которой они столкнулись.