Какого числа начинается Вербная неделя в 2020 году и каковы ее традиции

22:30, 10 Апр, 2020
Анна Федорова

Апрель во все времена был важнейшим месяцем для всех христиан восточного обряда. Православные отмечают сразу несколько значимых праздников, среди которых Пасха и ряд знаменательных событий, предшествующих ей. За неделю до наступления Страстной седмицы христиане проходят через Вербную неделю. Что важно знать об этом календарном периоде? Что разрешено, а что ни в коем случае нельзя допускать в эту семидневку.

Вербная неделя в славянской традиции в 2020 году, какого числа

Вербную неделю еще называют Пальмовой неделей, так как именно это дерево использовалось христианами, которые встречали Иисуса Христа. Дата этого праздника напрямую зависит от того, когда отмечается Пасха. В 2020 году Вербное воскресение приходится на 12 апреля, ровно за неделю до Воскресения Господня. Шесть дней, предшествующих в календаре Вербному воскресенью, а также сам этот праздник, предусматривает некоторые ограничения и вольности для верующих. Попробуем разобраться, как себя правильно вести в период с 6 по 12 апреля.

Для многих очень важно понимать, что они имеют право делать в течение семи дней Вербной недели. У православных христиан особенно выделяются лишь два из этих дней. Речь идет о субботе, которую называют Лазаревой, а также о воскресенье, когда, согласно Евангелие, Христос въезжал в Иерусалим. Священники обращаются к своим прихожанам, чтобы попросить не заниматься тяжелой работой в это время и не посвящать себя уборке помещения. В это время в храмах проводятся тематические богослужения. В этом году вряд ли мероприятия будут громкими и массовыми, ведь в режиме карантина не будут проводиться массовые богослужения. В то же время, никто не способен запретить службу в домашних условиях.

Верующие смогут наблюдать за праздничным богослужением, не выходя из дома. Для этого предусмотрена онлайн-трансляции в интернете и по телевидению. Также службу можно слушать по радио. Каждый верующий может дома прочитать Евангелие, где описаны библейские события, послужившие празднованию вербной недели. Сейчас к подобному богослужению призывают официальные представители русской православной церкви. Среди основных запретов в этот день выделим даже самые мелкие грехи, среди которых ссоры и обиды. Но подобное поведение должно сопровождать любого христианина в любой день.

Библейские события, выпадающие на Вербную неделю

Существует много информации о Пальмовом Воскресенье, когда Сын Божий посетил город Иерусалим незадолго до своего распятия.Но мало кому известно, почему свое имя получила суббота. Все мы знаем о празднике Лазаревой субботе. В этот день Сын Божий совершил одно из своих известных чудес, которые поразили многих язычников и христиан. Именно благодаря его деяниям большое количество людей вышли встречать его у Иерусалима.

Лазарь был другом Иисуса и незадолго до события он умер, после чего три дня лежал в гробу. В те времена была традиция, согласно которой человека окутывали в специальную ткань, похожую на бинты, после чего тело хоронили в пещере, возле входа которой прикатывался большой камень. Спаситель знал о болезни друга, а также был наслышан о его смерти, поэтому пришел к пещере специально, чтобы вернуть того к жизни. Стоя в толпе народа, Иисус позвал друга, чтобы тот вышел из природной гробницы. И Лазарь, будучи в пеленах, вышел из пещеры. При этом к тому моменту его тело уже начинало гнить и издавало зловоние. Для всех людей это чудо стало большим шоком.

Кроме главного чуда, Иисус Христос за неделю совершил ряд деяний, которые многих людей стимулировали принять христианство. Согласно Евангелие от марка, Луки и Матфея, Мессии удалось исцелить слепцов в городе Иерихон. Для этого ему достаточно было дотронуться до незрячих. Спаситель постоянно общался с представителями простого народа. Он передавал им знания о воспитании детей и браке. Во время поездки состоялся и его разговор с учениками, где Иисус поведал всем о грядущих событиях, а также о воскрешении. Сыновья Зеведеевы обратились к Спасителю, чтобы Тот допустил их в царство Божье.

Лазаревская суббота

Согласно Евангелие, Иисус узнал о болезни и смерти своего друга и сподвижника Лазаря, после чего принял решение отправиться к могиле. Когда Мессия прибыл в Вифанию, прошло уже четыре дня после ухода Лазаря на небеса. Возле пещеры Иисус начал усердно молиться. И Бог ответил на просьбы Иисуса, совершив чудо — Лазарь вышел из своего склепа к людям. В честь Лазаревской субботы в храмах проводят богослужения, сопровождаемые песнопениями. Они демонстрируют веру в Господа. После заката святые отцы начинают святить ветви вербы, с которыми приходят прихожане. с этого момента начинается празднование Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье 

С самого утра люди могут вновь прийти в церковь, чтобы освятить ветви вербы. При желании прихожане могут посетить утреннюю службу, где они вместе со священником читают молитвы и присоединяются к песнопениям. по возвращении домой из святого места, следовало легко побить домочадцев ветками вербы. Таким образом, они дарили здоровье и благодать верующим. Если в доме оставалась прошлогодняя верба, ее полагалось сжечь.

Что можно и нельзя делать в Вербную неделю

В течение всей Вербной недели следовало строго поститься. В это время в рационе не должна была появляться пища животного происхождения. Как правило, верующие в течение Вербной недели чаще посещают церкви. Освященные ветки давали животным. Достаточно было домашнему скоту попробовать священное растение, и его болезни уходили. В то же время, в эти дни существует и ряд запретов. К примеру, на Вербное воскресенье хозяйкам не полагалось вязать и убирать в доме. При этом позволено было пересаживать растения. Подобные деревья, кусты или цветы станут залогом домашнего богатства и достатка.

Существовала традиция, согласно которой в течение Вербной недели люди посещали кладбища, где были могилы их родственников. Если погода была хорошей, принято было убирать на могилах в этот день.

  1. Уже в понедельник церковь призывала поминать преподобного Илариона Нового, а также Стефана Чудотворца. в этот день существовала примета, согласно которой тещи ходили в гости к зятьям, чтобы одаривать их подарками. Считалось, что таким образом они препятствовали бедам войти в супружескую жизнь детей.
  2. Вторник — памятный день, когда вспоминали преподобного Иоанна Пустынника, а также мучеников Кирилла и Марка.
  3. В среду во время Вербной недели отмечали день святого Иоанна Лествичника. Существовала традиция печь печенье в форме лестниц. Выпечку было принято освящать в церквях и часть ее раздавали нищим.
  4. В четверг церковь предлагала вспоминать о деяниях великомученика Ипатия, а также чудотворца Иннокентия и святителя Ионы. Женщины в этот день обращались к Господу, чтобы избавить их от бесплодия и помочь в родах.
  5. В пятницу идет поминание Марии египетской, а также Авраамия Болгарского. В этот день обычно на улицах присутствовало много талой воды, что предсказывало сочную траву летом.
  6. Лазарева суббота — последний день перед Вербным Воскресеньем. Уже вечером в это время собирали вербу. Торговцы часто занимаются продажей веток. Освященную вербу приносили домой, чтобы поставить их возле угла с иконами.

Следовало сохранять освященный букет в доме вплоть до следующего Вербного Воскресенья. Находясь в доме, это дерево способно защитить домочадцев от влияния нечистой силы. В ряде регионов до сих пор сохранилась традиция класть освященную вербу в руки умерших, что свидетельствовало победу над смертью. Это повышало шанс после смерти встретить Иисуса Христа со священными ветвями.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *