Какого числа православные будут праздновать Пасху в 2020 году?

04:10, 10 Апр, 2020
Анна Федорова

Тот факт, что Пасха является одним из самых светлых и праздничных дней в году, неоспорим. В это время люди объединяются, ведь издревле данное событие всегда всех объединяло. Известно, что на Руси раньше даже те, у кого были слуги, становились на время Пасхи обычными людьми, которые не смели требовать больше, чем обычный кусок хлеба на столе. Еще данное праздничное событие уникально тем, что не имеет определенной даты, все решает лунный календарь.

Пасха в 2020 году, когда будет праздноваться

Православная Пасха в 2020 году выпадает на 19 апреля. Представители католической церкви будут отмечать главное христианское торжество на седмицу раньше – 12 апреля. Примечательно, что Пасхальное Воскресенье в православии может выпадать на любые даты в период с 4 апреля по 8 мая. Стоит напомнить, что данное торжество не имеет конкретной даты, ведь оно привязано к лунно-солнечному календарю.

Не многие об этом знают, но этот календарь учитывает и движение Солнца, и движение Луны по небосводу. Дело в том, что лунный месяц немного короче, чем средний месяц по солнечному календарю. За год по такому календарю накапливается отставание от солнечного, это примерно полторы недели. Именно поэтому новолуния и полнолуния от году к году не закреплены за конкретными датами.

Торжество Пасхи привязано к одному из весенних полнолуний, а если быть точнее – к первому, после дня весеннего равноденствия. Многие могут подумать, что это легкое правило, но споры о дате данного торжества не утихают веками. Именно из-за совершенно разных взглядов на то, как правильно необходимо высчитывать дату Пасхи, западные и восточные христиане чаще всего справляют свой главный праздник в разное время. В 2020 году католики и православные отмечают торжество с разницей в седмицу. Иногда данный разрыв может доходить до более чем одного месяца. Ближайший год, в котором две Пасхи будут отмечать в один день – 2025-й.

Традиции праздника

Сразу стоит отметить, что обряды празднования Пасхи на Руси глубоко уходят корнями в древние языческие традиции. До того, как было принято христианство, славяне отмечали посвященный богине Зоре весенний праздник, который олицетворял пробуждение природы. Люди пекли сдобные куличи и творожные паски, которые призваны напомнить о почете, которым издавна пользовался каравай хлеба. Во время ночной пасхальной службы угощения освящали. Когда люди возвращались домой из церкви, то они сразу же обходили стада, и до каждого животного нужно было дотронуться освященной паской. Согласно поверьям, это защищает животных от бед и сохраняет их здоровье.

Кулич традиционно выпекали в русских печах. Его форма напоминала ведро по своим размерам. Кулич украшали белоснежной глазурью, которой покрывали только верхушку, а также добавляли пшено и колотые орехи. Стоит отметить, что данное угощение не принято было съедать полностью. Люди отрезали от кулича несколько кусочков, которые после этого бережно хранили до Вознесения Господня. Говорят, что освященный кулич способен вылечить все болезни.

Более того, крестьяне верили, что куличи обладают не только целительными, но и магическими свойствами. Бытовало мнение о том, что они могли спасти дом при пожаре, помогали отыскать пропавших животных и отгоняли темные силы. Люди накрывали столы, на которых в зажиточных домах стояло не менее сорока восьми видов угощений – именно столько дней длится Великий Пост. Перед тем, как приступить к употреблению пищи, люди зажигали свечи и читали молитвы. Праздничная трапеза всегда начиналась с крашеных яиц. Во время Светлой Седмицы существовал обычай подавать милостыню и помогать тем, кто нуждается в помощи. Люди угощали и поздравляли слуг, дарили им паски и яйца. В это время можно было увидеть, как народ был един, никто не ставил себя выше другого.

Что нельзя делать на Пасху

В сети интернет есть огромные перечни того, чего нельзя делать во время праздничного события, стоит отметить, что он точно больше десяти Божьих Заповедей. Однако их все нельзя нарушать, если нарушить хотя бы один запрет, расплата будет слишком велика. Пасха – это время, которое было отведено для радости о победе Спасителя над смертью. Говорят, что нельзя работать в этот день, однако есть же медики, военные и люди, которые снабжают всех нас электричеством, водой и едой. Эти люди должны работать даже в самые святые дни, ибо без них мы перестанем существовать.

Запреты представителей духовенства всегда обоснованы, их нельзя сравнивать с тем, что вы можете отыскать на просторах сети, их формулировка не может быть угрожающей, ведь стоит вспомнить, как же звучат Заповеди. Господь уважает свободу воли человека.

Говорят, что нельзя приходить во время данного праздничного события на кладбище, ибо это противоречит самой сути торжества. Это один из самых главных запретов в это время. На Пасху не проходят поминальные моления, в это время не отпевают тех, кого уже нет с нами. Иными словами, помните, что работать в этот день не рекомендуется, но если вы представитель важной сферы деятельности, например, медик или пожарный, то на вас такой запрет не распространяется. Самое главное – не ходить на кладбища.

Что делают на Пасху в первую очередь

Многие из нас ассоциируют данное торжество с крашеными яйцами и куличами. Есть легенда о том, что именно яйцо покраснело в руках римского правителя, который только после этого смог поверить в то, что Христос воскрес. Куличи – это пасхальный хлеб, который является символом тела Господнего. Во многих народных культурах хлеб считают символом достатка, сытости и благополучия в жилище, ведь не зря есть поверье, что нельзя выбрасывать хлеб, лучше отдать его животным или птицам.

Когда приготовить яйца и куличи

Красить яйца и печь куличи необходимо еще до пятницы, например, когда наступает Великий четверг. Все дело в том, что пятница и суббота являются плохими днями, в это время Христос страдал, именно в это время он умирал. В субботу Иисуса все еще не было с нами, тогда как уже на следующий день он восставал из мертвых. Поэтому желательно подготовить себя к торжеству заранее, как и все атрибуты праздника.

Если у вас не получается подготовить все необходимое до четверга, то необходимо успеть все сделать до субботы. Кулич и яйца необходимо освятить в церкви, обычно это делают сразу же после того, как заканчивается всенощная с субботы на воскресенье.

Когда освятить продукты для пасхального стола

Люди часто задают один и тот же вопрос, насколько обязательно освящать продукты. Представители духовенства говорят, что это все делается по собственному желанию, никто вас не заставляет идти и святить продукты питания. Пасхальный стол можно освятить и дома, осенив его крестным знамением

Как разговеться, что есть и пить за столом

Этот вопрос также мучает очень многих людей перед Пасхой. Если смотреть на этот вопрос с точки зрения церкви, то необходимо посетить пасхальное праздничное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье.

После этого можно сесть за праздничный стол и употреблять в пищу любые блюда. Людям разрешено пить крепкие напитки, а также церковное вино, но помните – все необходимо кушать в меру. В целом, каждый человек самостоятельно определяет, достаточно ли ему еды или же нет. Если не способны себя контролировать, то лучше не рисковать, чтобы не испортить праздничное настроение.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *