Какой церковный праздник сегодня, 12 ноября, отмечают православные христиане

11:57, 11 Ноя, 2023
Анна Федорова

12 ноября приходится на три православных церковных праздника, и перечень этих событий предоставляет информацию о церковных праздниках, постах и днях, посвященных памяти святых. Этот список может быть полезным для определения даты важного религиозного события в календаре православных христиан.

Церковные православные праздники 12 ноября

Синичкин день

Священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии

Сегодня мы почитаем память епископа Зиновия и его сестры, которые отдали свои жизни в мученичестве за веру в Христа в далеком 285 году в Киликии.

Священномученик Зиновий, который служил как епископ Егейский, и его верная сестра Зиновия, с детства приобрели святую христианскую веру от своих родителей и всегда вели благочестивую и целомудренную жизнь. В зрелом возрасте, они щедро распорядились своим наследственным имуществом, отказавшись от него в пользу нуждающихся, никогда не поддаваясь соблазнам сребролюбия.

Их благотворительность и святая жизнь привлекли благословение Господа, и Зиновий был избран епископом христианской общины в Киликии. Владея епископской властью, святой Зиновий усердно трудился, распространяя христианскую веру среди язычников.

Однако, когда император Диоклитиан (284-305 гг.) начал жестокие гонения на христиан, епископ Зиновий был первым, кого арестовали и представили перед правителем Лисием.

«Святитель, — сказал Лисий, обращаясь к нему кратко, — у меня есть два варианта для тебя: жизнь, если ты примешь нашу веру и поклонишься нашим богам, и смерть, если ты откажешься от этого». Однако святитель отвечал смело: «Это мирская жизнь без Христа не является истинной жизнью, а скорее смертью; я готов лучше перенести временные страдания ради своего Творца и, в конечном итоге, обрести вечную жизнь с Ним, чем отречься от Него ради мимолетной жизни и столкнуться с вечными муками в аду».

По приказу Лисия, святого епископа закрепили на кресте и начали пытать. Видя страдания своего брата, сестра епископа не побоялась исповедовать свою веру во Христа перед гонителями и была отправлена на мучения. С несколкими избавленными от смерти святыми, они пережили множество мучений, включая ужасные пытки на раскаленном костре и в кипящем котле. В конечном итоге, святых обезглавили. Пресвитер Гермоген тайно похоронил останки святых мучеников.

Обретение мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского

12 ноября отмечается день, связанный с памятью о святом Агафангеле, Ярославском митрополите. Его святыни хранятся в Казанском женском монастыре в Ярославле, и в 2000 году он был внесен в ряды святых.

Святитель-исповедник Агафангел, известный также как Александр Преображенский, родился 27 сентября 1854 года в селе Могилы Кормовской волости Веневского уезда Тульской губернии. Его родители, отец Лаврентий и мать, вели скромную семейную жизнь и воспитывали своих шестерых детей в духе православной веры. Родительская семья принадлежала к рядам русского сельского духовенства и служила примером самоотверженного пастырского труда и преданности Христу. Дети были воспитаны в духе аскетизма и привлечены к простому крестьянскому труду. Семья принимала бедность смиренно и отличалась глубоким благочестием во время литургических богослужений.

В 1871 году, молодой Александр Преображенский поступил в Тульскую Духовную семинарию, где он столкнулся с серьезными духовными испытаниями. Особенности образования и воспитания в семинарии не всегда соответствовали традициям церковной благочестивости, которые он унаследовал из семьи. В какой-то момент, он даже задумывался о карьере врача, так как столкнулся с разочарованием в местной образовательной среде. Однако благодаря постоянному общению с отцом и их духовными беседами, он преодолел эти сомнения.

В 1877 году, Александр Преображенский решил поступить в Московскую Духовную Академию, где он смог приобщиться к пастырскому подвижничеству, которым всегда славилась Троице-Сергиева Лавра. Он нашел в академии свое призвание и продолжил свои исследования в области богословия.

В 1881 году он успешно завершил свое обучение в Московской Духовной Академии. За свою диссертацию на тему «Шестоднев экзарха Болгарского. Опыт исследования языка и текста по списку 1263 года» ему была присуждена степень кандидата богословия. Таким образом, он сделал первые шаги на пути к священнической службе.

В 1881 году, после окончания академии, Александр Лаврентьевич был назначен преподавателем латыни в Ранненбургское Духовное училище Рязанской епархии. А уже 7 декабря 1882 года он стал помощником смотрителя Скопинского Духовного училища в той же епархии.

7 марта 1885 года, дата, когда Александр Лаврентьевич принял решение вступить в монашество и взять имя Агафангел в честь мученика IV века, ученика святого Климента Анкирского, оставила незабываемый след в его жизни. Вскоре после этой важной решительной даты, он приобщился к священному сану, став иеромонахом.

В 1886 году, ощущая призвание и миссию в служении вере, отец Агафангел был назначен инспектором Томской Духовной Семинарии, а затем был возведен в сан игумена. Через два десятилетия, он вернулся в центральную Россию, уже как уважаемый и дорогой архипастырь.

В 1888 году отца Агафангела призвали на должность ректора Иркутской Духовной семинарии, и его смирение и преданность вере привели к тому, что его возвели в сан архимандрита. 10 сентября 1889 года, он пережил особенно важное событие в своей духовной жизни, приняв хиротонию в Иркутском Вознесенском монастыре и став епископом Киренским, викарием Иркутской епархии. В период с 1893 по 1897 годы, он предводительствовал Тобольской и Сибирской епархии.

Затем, в 1897 году, его духовное служение перенеслось на более дальние земли, когда его назначили епископом Рижским и Митавским. С 1910 года, его миссия расширилась еще больше, когда он взял на себя ответственность за кафедру Виленскую и Литовскую. В 1904 году, на вершине его духовного служения, он был возведен в сан архиепископа.

С начала 1913 года, Владыка Агафангел был назначен на кафедру Ярославскую и Ростовскую, и вскоре его подняли до достоинства митрополита. Однако, начавшаяся летом 1914 года война внесла изменения в его служение, не давая ему полностью посвятить себя мирной архипастырской деятельности. В ответ на вызов времени, он организовал госпитали и направил священников служить в действующей армии. В период с 1917 по 1918 годы, он сыграл важную роль, будучи членом Предсоборного присутствия и впоследствии Поместного Собора.

Все эти трудности и заботы о будущем Русской Православной Церкви сильно повлияли на его здоровье. Сердечные приступы стали все более частыми, и в средине сентября его здоровье ухудшилось настолько, что он был вынужден лечь в постель. Перед своей кончиной, Святитель часто принимал Святые Таинства. 3 октября 1928 года (по новому стилю, 16 октября), митрополит Агафангел скончался. Сразу же после его кончины, колокола в тридцати ярославских храмах прозвонили в знак скорби. Его похоронили только через семь дней в склепе под Леонтьевским храмом на Ярославском Леонтьевском кладбище. Лицо его оставалось непоколебимо светлым, мирным и благоухающим, как сразу после кончины.

В августе 2000 года, его святая память была включена в лик святых новомучеников и исповедников Российской Православной Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе, чтобы быть почитаемой всей Церковью.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *