Какой церковный праздник сегодня, 16 февраля 2025 года, отмечают православные
![Русская православная церковь](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2023/02/photograph_of_a_russian_orthodox_church-870x460.jpg)
16 февраля – день, богатый православными праздниками. Верующие отмечают сразу четыре церковных торжества, посвященных памяти святых и важным событиям христианской истории. В этот день принято вспоминать о духовных подвигах, молиться и соблюдать традиции, связанные с этими праздниками. Узнайте историю каждого из этих событий, а также информацию о постах и днях памяти священнослужителей.
Церковные православные праздники 16 февраля 2025 года
Благоверного князя Романа Угличского
В этот день духовенство чтит память князя Романа, правителя Углича. Князь родился в 1235 году, а умер в 1285 году. Он известен как основатель 15 храмов. Церковь причислила Романа к лику святых в 1595 году.
Равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского
16 февраля также чтят память архиепископа Японского Николая. Преподобный родился в 1836 году, его мирское имя было Иван Касаткин. Он скончался в 1912 году. Николай основал множество церквей, школ и духовных училищ в Токио. К лику святых он был причислен в 1970 году.
Попразднство Сретения Господня
Верующие продолжают отмечать великий праздник Сретение Господне. В храмах проходят богослужения, а люди читают молитвы, вспоминая события, связанные с этим торжеством.
Починки
В этот день духовенство чтит память Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Святой Дух открыл Симеону, что он не покинет этот мир, пока не увидит Иисуса Христа. Долгожданная встреча произошла в Иерусалимском храме. Симеон прожил 350 лет и скончался после того, как встретил Спасителя. Анна Пророчица после смерти мужа посвятила всю свою жизнь служению Богу.
Народные приметы 16 февраля
- Если над замерзшей рекой стелется пар или дым – стоит ожидать похолодания.
- Ночной иней предвещает, что оттепели не будет.
- Яркие звезды на небе – к сильному морозу, а пасмурное небо без звезд – к ненастной погоде.
- Кошка скребет пол – к усилению ветра и метели.
- Снегопад в этот день указывает на дождливое и ненастное лето.
- Рыба в этот день хорошо клюет – к удачному рыболовному сезону.
- Если не удается починить износившуюся сбрую, впереди могут ждать неприятности.
- Нельзя носить черные вещи, это может привлечь неприятности.
- Брать деньги взаймы – к финансовым трудностям и долговым обязательствам.
День ангела 16 февраля: мужские и женские имена
В этот день церковь отмечает 13 именин – 12 мужских и 1 женские. Этот перечень поможет верующим выбрать подходящее имя для новорожденного мальчика или девочки.
Мужские имена
- Адриан – от римского родового имени Hadrianus, означающего «адриатический», «тот, кто родом с берегов Адриатического моря».
- Андрей – от древнегреческого Andreas, переводится как «сильный», «мужественный».
- Владимир – древнерусское имя Володѣмѣръ, которое складывается из двух частей: «володѣти» (владеть) и «мир», также может быть связано с древнескандинавским Valdimárr – «властелин, правитель» + «знаменитый, славный».
- Вольдемар – германское имя, образованное от waltan («управлять, властвовать») и maren («великий, известный»). В немецкой традиции это аналог имени Владимир.
- Иван – происходит от древнееврейского имени Йоханан, означающего «Яхве милостив», а также от древнеиудейского имени Иоанн – «помилованный Богом».
- Михаил – древнееврейское имя Михаэль, переводится как «равный, подобный Богу» или «испрошенный у Бога».
- Николай – греческое имя Nikolaos, означающее «победитель народов».
- Павел – римское родовое имя Paulus, переводится как «скромный», «малый», «незначительный», «младший».
- Роман – от латинского Romanus, что означает «римский», «из Рима», «римлянин».
- Семен – древнееврейское имя Шимон, означающее «Бог услышал».
- Симон – аналог имени Семен, также переводится как «Бог услышал».
- Тимофей – греческое имя Тимотеос, означающее «почитающий Бога».
- Ян – польская, белорусская и древнерусская форма имени Йоханан («Яхве милостив»).
Женские имена
- Анна – от древнееврейского Ханна, которое означает «милость», «благодать», а также может трактоваться как «сила», «храбрость».
Молитва 16 февраля, в день Симеона и Анны
В этот священный день принято молиться святому Симеону Богоприимцу о здравии младенца. Говорят, что преподобный может излечить от всех болезней в мире и всегда будет защищать малыша. Для этого есть специальная молитва, ее необходимо читать во время утренней службы в церкви 16 февраля:
«О Богоприимче Симеоне! Услыши нас, грешных раб Божиих (имена), и не отыми покров твой святый от нас, моли благость Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и, презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стези заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире жизнь нашу и во всем благом благое поспешение испроси, вся к животу и благочестию потребная нам даруя, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в вечный достигнем покой, идеже сподобим ся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже всякая слава подобает, со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».