Купюры, которые не годятся для похода в магазин: откажутся их принимать уже с 29 февраля

При расчетах наличными важно быть внимательным, поскольку некоторые банкноты могут быть признаны недействительными и не приняты на кассе. Важно знать основные критерии, по которым банкноты считаются не годными к обращению.
Риски расчетов наличными
Расчет наличными имеет свои риски, связанный с возможным отказом при оплате покупки. Магазины и торговые точки могут не взять купюры, если банкноты не соответствуют нормам, установленным Центральным банком России.
Также читайте: ЦБ вводит новые ограничения: переводы под запретом, а наличные — не для всех
Случаи, когда банкноты считаются недействительными:
- сохраняется менее 55% от общего объема банкноты: если визуально оценить, что больше половины банкноты отсутствует, такой денежный знак не будет принят;
- банкноты без средств защиты: если обнаружены приметы фальшивки, в том числе отсутствие специальных защитных элементов, таким банкнотам не будет обеспечен легальный статус;
- подделки, созданные путем изменения надписи и цифр: если на банкноте изменена информация о номинальной стоимости, это также является причиной для отказа в ее приеме;
- банкноты с признаками видимых следов длительного использования или уничтожения, не подлежат обмену.
Фальшивые банкноты: их признаки и риски
В магазинах к наличным, особенно в крупных суммах всегда имеется подозрительность, что они могут быть подделанными мошенниками, поэтому их проверяют. Покупатель может даже не догадываться, что рассчитывается фальшивой купюрой, которую ему ранее подсунули на какой-то торговой точке. Ее в магазине могут не принять, после проверке на специальном аппарате.
Признаки фальшивых банкнот:
- нерегулярный рисунок или цвет;
- изображения, которые размыты или размазаны;
- отсутствие защитных элементов, таких как водяные знаки или микротекст;
- различие в размере по сравнению с оригинальными банкнотами.
Фальшивые банкноты могут привести к серьезным правовым последствиям и финансовым потерям, как для потребителей, так и для торгового бизнеса. Но они могут выглядеть очень реалистично, когда их подделывают специалисты и отличить от настоящих трудно. С такой проблемой могут столкнуться доверчивые люди, особенно пенсионеры, которые надеются на порядочность людей и плохо видят, чтобы увидеть недостатки.
Критерии определения годности к обращению банкнот изложены в Положении Банка России №630-П. Это положения служат основой для понимания, какие банкноты могут быть легитимно использованы и приняты в расчетах. Будьте внимательны при расчетах наличными и не забывайте проверять состояние банкнот, чтобы избежать неприятных ситуаций на кассе.
Ранее на сайте «Пронедра» писали Центробанк о принудительной «цифровизации» рубля – фейки развеяны