Центробанк о принудительной «цифровизации» рубля – фейки развеяны

12:38, 05 Фев, 2025
Евгения Комарова
Источник фото: freepik.com

Эксперты Центробанка развеяли фейк о принудительной «цифровизации» рубля. Беспокойство о реализации подобных инициатив возникло на фоне призывов избегать использования цифровой формы валюты, распространившихся по Сети. Также в них рекомендуется официально отказываться от подключения цифрового кошелька, сообщает «Царьград».

 Развенчание фейков о «цифровизации» рубля

Авторы предупреждающих публикаций предоставляют инструкции о порядке написания заявления и его отправки в соответствующие инстанции. В Госдуме уже отметили, что в Сети появился фейк о якобы обязательном переводе пенсионных выплат в цифровой рубль. В Центробанке подобные сообщения назвали очередным мифом, который не имеет под собой никаких оснований.

Читайте по теме: что пенсионеры будут делать со своими пенсиями: всех предупредили о переводе выплат на цифровой рубль

Как поясняют в регуляторе, распространители подобных утверждений ссылаются на законодательные нормы, которые либо не имеют отношения к цифровой валюте, либо искажаются в вырванном из контекста виде. В результате создается ложное представление о требованиях.

Цифровой рубль рассматривается как дополнительный инструмент наряду с наличными и безналичными средствами. Его использование будет исключительно добровольным, а решение о применении новой формы денег останется за владельцем.

К тому же было отмечено, что требование писать заявления об отказе от перевода пенсии в цифровые рубли также является фейком. В действительности такие изменения в системе выплат не планируются, а сама инициатива является частью дезинформационной кампании.

Центробанк продолжает мониторинг ситуации и призывает граждан доверять только официальным источникам информации, чтобы избежать введения в заблуждение со стороны недобросовестных распространителей слухов.

Цифровой рубль остается в тестовом режиме

Доступ к данной форме валюты пока остается ограниченным. В некоторых многофункциональных центрах уже заявили, что услуга «Отказ от цифрового рубля» отсутствует. В разъяснениях указано, что новый формат валюты не станет заменой привычным наличным или безналичным расчетам. Гражданам будет предоставлена возможность самостоятельно решать, какую форму рубля использовать, а операции с цифровой валютой будут проводиться исключительно по желанию владельца.

В Сбербанке также подтвердили, что цифровой рубль на данный момент не доступен для граждан. Центробанк России планирует его запуск только к лету, а потому преждевременные заявления о принудительном переходе или ограничении выбора в пользу цифровой валюты не соответствуют действительности.

Ранее на «Пронедра» писали, что госвыплаты в цифровых рублях могут протестировать ближе к 2026 году

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *