Какой церковный праздник сегодня 16 мая значится в православном календаре
16 мая отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Церковные православные праздники 16 мая
Мавра Рассадница
Мученика Тимофея и мученицы Мавры
День святых Тимофея и Мавры. Были распяты за веру во время гонения христиан императором Диоклитианом.
Народный праздник «Мавра Рассадница» отмечается 16 мая (по старому стилю – 3 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Мавры и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой. Другие названия праздника: «Тимофей и Мавра», «Маврушка», «Мавра Молочница», «Зеленые щи», «Коровьи заботницы».
Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце 3 века. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане, Тимофея арестовали. Его обвинили в распространении чуждой язычникам христианской веры и хранении богослужебных книг. Во время пыток к Тимофею пришла Мавра. Она добровольно признала себя христианкой и выразила желание разделить мучения с мужем. После чудовищных истязаний супруги были распяты.
В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы. Считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.
История
Мавра жила в III веке в Фиваде Египетской. Она была язычницей. Вышла замуж за чтеца местной христианской церкви Тимофея. Влюбленные поженились в то время, когда повсеместно шли гонения на христиан императором Диоклетианом.
В 286 году на Тимофея донесли местному правителю Ариану. Его доставили к нему на суд. Тимофея арестовали. Обвинили в распространении чуждой язычникам христианской веры и хранении богослужебных книг.
Во время пыток к Тимофею пришла Мавра. Она добровольно признала себя христианкой и выразила желание разделить мучения с мужем. Правитель узнал об этом. Он разъярился и приказал вырвать ей волосы и бросить в чан с кипятком. После многочисленных пыток Мавру и Тимофея распяли. Девять суток мученики провели на крестах, глядя друг на друга. На десятые Господь призвал их души к себе.
Мавра Рассадница, Молочница, или Зеленые Щи — обряды и традиции предков
Середина мая — лучшее время для садово-огородных работ. В древние времена в этот период засевали огороды овощными культурами, позже, когда появился рассадный метод выращивания — высаживали подросшие растения в открытый грунт. Женщины на Мавру пересаживали в огород рассаду капусты, засевали огороды овощами. Со временем церковный праздник стал народным, и получил название Мавра Рассадница. В святой день молодую поросль сбрызгивали святой водой — считалось, что таким образом можно защитить посадки от вредителей.
Во многих языческих селениях праздник имел название «Зеленые щи». Никакой связи со святой он не имел, но именно на Мавру Великомученицу хозяйки начинали варить известное на Руси блюдо — щи, но только из молодой зелени, а не из квашеной капусты. Для этих целей использовали крапиву, лебеду, щавель, добавляли молодой зеленый лук, ранний дикий чеснок, черемшу. Эта традиции сохранилась до наших дней.
На столе у крестьян в этот день обязательно стояла молочная каша. По народным поверьям, она обладала особенной силой, наделяла людей здоровьем и выносливостью. Пастухи варили это блюдо прямо в поле, с первого утреннего молока. Поэтому, в поселениях живущих за счет разведения домашнего скота, появилось еще одно название праздника — Мавра Молочница.
Благоприятным этот день считался для тех, у кого затянулась полоса неудач. Староверы советовали украсить в таких случаях жилище ветками березы, принесенными с рощи. После такого ритуала все беды должны были отступить.
Преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского
День памяти святого Феодосия — игумена Киево-Печерского монастыря. Родоначальник монашества на Русской земле. Жил до 1074 года.
Феодо́сий Пече́рский (ок. 1008 — 3 мая 1074) — православный монах XI века, святой Русской православной церкви, почитаемый в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского. Именем Феодосия названы «дальние» (феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.
Общецерковное празднование Феодосию Печерскому было установлено в 1108 году.
Жизнеописание
Детство Феодосия
Пресвитер при рождении мальчика пророчески дал ему имя Феодосий, что значит «Данный Богу». Святая палестинская земля, по которой ходил Иисус, когда воплотился на земле, с самого раннего детства привлекала к себе отрока Феодосия. В конце концов мальчик сбежал, соблазненный рассказами странников. Попытка оказалась неудачной, как и следующие за ней. Вообще, в жизнеописании святого мы видим большой объем, описывающий его детство больше, чем других святых.
Основа истории юности Феодосия состоит в кроткой борьбе со своей мамой за духовное призвание, истязаниях, выносимых им, троекратных попытках побега. Про его детство пишут, что мальчик много времени проводил в церкви, с детьми в уличные игры не играл, сторонился детских компаний. Феодосий Печерский стремился к наукам и довольно быстро изучил грамматику, вызывая удивление разумом и премудростью. Книголюбие отрока сохранилось в течение всей его жизни и проявилось тогда, когда он в монастыре писал книги дни и ночи.
Еще одной интересной особенностью из детства Феодосия, которая, учитывая его религиозность, приобретает новое значение, было ношение плохой, заштопанной одежды. Родители давали ему чистую новую одежду и просили носить ее, но это единственное, в чем отрок их не слушался. Далее, когда по долгу службы ему приходилось носить светлые и чистые одежды, он носил их с тяжелым сердцем, через несколько дней отдавая нищим. Сам переодевался в старое и залатанное. «Худые ризы» вообще занимают не последнее место в житии преподобного, показывая его необычайное смирение с самого детства. Феодосий Киево-Печерский с детства полюбил худость риз, сделал ее частью своего жизненного поведения и передал ее всему русскому подвижничеству.
Когда умер отец, Феодосий избрал для себя новый подвиг уничижения и опрощения: он выходил с рабами на поле и смиренно работал с ними, показывая тем самым свою аскетическую изобретательность.