Какой церковный праздник сегодня, 21 марта

23:37, 20 Мар, 2024
Ирина Орлонская

В четверг, 21 марта 2024 года, в православном календаре значится ряд значимых праздников, посвященных памяти святых и чудотворных икон. Разберемся в истории этих событий, традициях, обрядах дня.

Церковные православные праздники 21 марта

  • Память преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (842-845). Преподобный Феофилакт, известный своей непоколебимой верой и исповеданием христианских истин во времена иконоборческих преследований, почитается за духовную стойкость и мудрость.
  • Память преподобных Лазаря (1391) и Афанасия (XV век) Мурманских (Муромских), Олонецких. Эти святые преподобные отцы известны своим аскетическим житием и чудотворениями, они оставили значительный след в духовной истории региона.
  • Память апостола Ерма (Ермы), епископа Филиппопольского (I век). Апостол Ерма, один из 70 апостолов, упоминается в Новом Завете и чтится за свое служение и проповедь Евангелия.
  • Память священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского (361-363). Священномученик Феодорит, принявший мученическую смерть за веру, почитается за несгибаемый дух и жертвенность.
  • Память преподобномученика Дометия Персиянина (363). Преподобномученик Дометий известен своим аскетизмом и мужеством перед лицом гонений на христиан.
  • Память священномученика Иоанна Знаменского пресвитера (1923). В период гонений на Церковь в XX веке священномученик Иоанн принял мученическую смерть, стойко исповедуя свою веру.
  • Память мученика Владимира Ушкова (1942). Во времена Второй мировой войны мученик Владимир пострадал за Христа, оставив пример мужества и верности вере.
  • Празднование иконы Божией Матери «Знамение» (Курская Коренная) (1898). Чудотворная икона «Знамение» Курская Коренная почитается за многочисленные чудеса и помощь верующим.

Преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского

В этот день верующие чтут память преподобного Феофилакта, епископа Никомидийского. Известно, что Господь наградил его даром чудотворения. За пророчество о скорой смерти императора-иконоборца Льва Армянина он был отправлен в тюрьму в крепость Стровиль. В этом месте он пробыл 30 лет, до самой кончины. Умер преподобный в 845 году.

День ангела 21 марта: мужские и женские имена

Если взглянуть на церковный православный календарь, то в этот день, 21 марта, отмечают сразу шесть именин. Родители найдут наиболее подходящее имя для своего малыша в перечне ниже.

Мужские имена:

  • Афанасий. Имя греческого происхождения (Атанасиос), означающее «бессмертный». Имя связано с понятием вечности и неугасимой жизни души.
  • Владимир. Древнерусское имя, произошедшее от слов «володеть» и «мир», означает «владеющий миром». Это имя несет в себе силу и авторитет.
  • Вольдемар. Производное от немецкого имени, сочетающего в себе корни «властвовать» и «знаменитый». Имя олицетворяет знаменитого правителя.
  • Дементий. Имя латинского происхождения, означающее «укротитель» или «усмиряющий». Имя символизирует силу воли и способность к управлению его обладателя.
  • Иван. Имя, происходящее от древнееврейского Йоханан, означает «Бог милостив». Это одно из наиболее распространенных имен, символизирующее доброту и благосклонность.
  • Ян. Вариант имени Иван, используемый в польском, белорусском и некоторых других славянских языках. Также означает «Бог милостив».

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 21 марта в Вербоносицу и Весенний солнцеворот

В день Весеннего солнцеворота и Вербоносицы, 21 марта, существовал обычай приносить в дом ветви вербы или ивы, что символизировало очищение дома от всех негативных явлений, включая болезни и семейные разногласия. Всех домочадцев касались этими ветками снизу вверх для очищения.

Верба служила не только оберегом, но и источником лечения. Собранная кора высушивалась в проветриваемом помещении, из нее готовили целебный настой вместе с добавлением малины и аниса, использовавшийся для ухода за волосами, лечения ангины и стоматита. Ванны с добавлением отвара дубовой и ивовой коры принимали при болях в ногах.

В этот день готовили и раздавали домочадцам печенье в форме жаворонков, символизирующих носителей тепла. Считалось, что подбрасывание и ловля этих «жаворонков» способствуют привлечению благосостояния и здоровья.

Существовала традиция крашения яиц в различные цвета и нанесения на них оберегающих знаков, что символизировало плодородие и новую жизнь. Раскрашенные яйца употребляли во время семейного застолья, сопровождая процесс чтением заговоров для защиты от болезней и недугов. Обычно эти ритуалы возглавляла старейшая женщина в семье.

Чтобы защититься от болезней, применяли заговор на вербовые почки. Произносили такие слова:

«Верба помылась, силой поделилась. Я эту воду целебную возьму и занедужевшего исцелю. Руки-ноги ему обмою, все болезни смою. Пусть уходят навсегда, заберет их земля».

Для оберега семейного благополучия вербовые ветви связывали красной лентой и произносили:

«Веточка к веточке, перевязана красной ленточкой. Она добро и радость в мой дом принесет. Будем мы все вместе единым целым, никто не разорвет, никто не рассорит, никто из дома не уведет – ни злой глаз, ни любовный соблазн, ни болезнь тяжелая, ни беднота нищенская. Так тому быть, так тому бывать».

Иву ставили в вазу без воды, пряча у икон, создавая мощный оберег на год, который затем сжигали, рассеивая пепел по ветру.

Для привлечения второй половины пекли печенье в виде птиц, соединенных клювами, и наговаривали на них:

«Птички печеные, птички сплоченные, счастье мне принесите, судьбу мою ко мне приведите. Истосковалась душа моя по ней, жду встречи скорой с ней. Птички печеные, ротиками скрепленные, пусть и мы с моей второй половинкой устами сомкнемся и друг от друга не оторвемся. Словами заговорными заговариваю, вас, Высшие силы, умоляю. Помогите, счастье мне принесите»!

После этого одну «птичку» нужно съесть в одиночестве вплоть до крошек, а вторую раскрошить, чтобы поклевали птицы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *