Какой церковный праздник сегодня 25 мая 2018 года празднуют православные христиане

01:00, 25 Май, 2018
Анна Федорова

25 мая отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 25 мая

Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца

Празднование памяти святого Ермогена. Первый Казанский митрополит, Патриарх Московский. Автор повести о Казанской иконе Божией Матери и других произведений. Погиб в муках от голода в 1612 году. К лику святых причислен в 1913 году.

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая 1913 года.

В течение трех столетий из поколения в поколение передавалась память о Патриархе Ермогене как святителе-мученике и росла народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя.

В тяжкие годы отечественных бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти Патриарха-героя. Шли русские люди к его гробнице и со своими личными скорбями, недугами и болезнями, благоговейно призывая на помощь святителя Ермогена, веруя в него как теплого молитвенника и предстателя пред Господом. И Всемилостивый Господь вознаградил эту веру….

Ко дню торжественного прославления, совпавшему с 300-летием со времени кончины священномученика Ермогена, в Москву стали стекаться верующие из всех концов России. Паломники спешили поклониться мощам святого Патриарха, находящимся в Успенском соборе Кремля, где почти беспрерывно служились панихиды.

Накануне прославления совершался крестный ход, во главе которого несли икону святителя Ермогена, а вслед за ней покров с гробницы, на котором Святитель изображен в рост в мантии и с посохом. Рядом с иконой Патриарха несли икону его сподвижника в духовной и патриотической деятельности по освобождению Русской земли от польско-литовских захватчиков преподобного Дионисия Радонежского.

Епифанов день

Святителя Епифания, епископа Кипрского

Считается днем памяти епископа Саламина — Епифания. Обладал даром чудотворений. Жил до 403 года.

История

Святой Епифаний жил в IV веке. В молодости он познакомился с иноком Лукианом и стал христианином. Лукиан стал наставником Епифания и после крещения принял его в свой монастырь. Епифаний переписывал греческие книги.

Через время монах удалился в пустыню Спанидрион. Три месяца он провел в плену у разбойников, с которыми вел душеспасительные беседы. Один из злодеев раскаялся и после освобождения Епифания стал его учеником. Он записывал жизнь святого, пока не умер от неизлечимой болезни. Его дело продолжил другой ученик – Полувий.

Епифаний жил в созданном им монастыре в пустыне до тех пор, пока Бог не открыл епископу Паппию, что новый архиерей города Саламин (Кипр) – Епифаний. В этой должности святой ревностно защищал христианскую веру и помогал бедным. Он умер в 403 году. Седьмой Вселенский Собор назвал святителя отцом и учителем Православной Церкви.

Народные приметы на 25 мая:

•восход солнца окрашен в красный цвет – лето будет очень засушливым;

•теплое и солнечное утро без дождей – примета к тому, что лето будет сухим, и возможно появление большого количества пожаров;

•майских жуков 25 мая много – лето будет засушливым;

•если лисица забежала на территорию села, то это предсказывает беду;

•волки пришли в деревню – жди неурожая;

•много сусликов в течение дня – это сулит хороший урожай;

•ставили в этот день в воду ветку рябины – чем дольше она простоит, тем дольше человек будет удачливым;

•говорили, что если заблудился в лесу, нужно обязательно сорвать ветку рябины, и она поможет найти путь;

•суслик поел кур – жди беды;

•раскричались 25 мая ягнята – вскоре установится хорошая погода;

•свиньи громко хрюкают – это плохой знак;

•много сусликов – примета того, что хлеб хорошо уродится;

•гуси ощипываются – быть беде;

•цветет рябина – летом будет много пожаров;

•кувшинки зацвели – холодные дни остались позади;

•рябина зацвела – будет богатый урожай льна;

•утро пасмурное, небо затянуто тучами – лето будет дождливым и холодным;

•вечером облака окрашены в синий цвет – погода изменится;

•желтые листья раскрываются у акации, дают нектар – будет дождь.

Святителя Германа, патриарха Константинопольского

Праздник в честь Константинопольского Патриарха. Жил до 740 года.

Святитель Герман, Патриарх Константинопольский, родился в Константинополе в VII веке. Отец его, один из первых сенаторов в Византии, был убит по приказу императора Константина Погоната (668 — 685), а мальчика Германа оскопили и отдали в церковные клирики, где он глубоко изучил Священное Писание. За святость жизни Герман был поставлен епископом в город Кизик. Святитель Герман твердо встал на защиту Православной веры от еретиков-иконоборцев. Впоследствии он был поставлен Патриархом Константинопольским. Святитель Герман продолжал противостоять иконоборцам, возглавляемым императором-еретиком Львом III Исавром (717 — 741), однако силы были неравны, и он вынужден был положить свой омофор в алтаре на престоле и оставить Первосвятительскую кафедру. Тогда разгневанный император, обличенный накануне Патриархом в ереси, послал воинов, которые подвергли святого побоям и изгнали из патриаршего дома. Святитель Герман был Патриархом 14 лет и 5 месяцев и удалился в монастырь, где провел оставшиеся дни своей жизни. Скончался святой Патриарх Герман в 740 году, в возрасте 95-ти лет, и погребен в монастыре Хора в Константинополе. Впоследствии мощи его были перенесены во Францию.

На Седьмом Вселенском Соборе (787) имя Патриарха Германа было вписано в диптих святых. Святитель Герман известен как церковный писатель. Им написаны: «Созерцание предметов церковных или Толкование на литургию» и произведение, посвященное объяснению трудных мест Священного Писания, а также сочинение о праведном воздаянии после смерти. По богатству исторических сведений важны его сочинения о ересях, возникавших с апостольских времен, и о церковных соборах, происходивших в царствование императора Льва-иконоборца. Сохранились также три послания Патриарха о почитании икон, которые читались на Седьмом Вселенском Соборе. Другие сочинения его представляют собой гимны в похвалу святым, слова на праздники Введения во храм, Благовещения и Успения Пресвятой Богородицы и на обновление храма в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Преподобного Дионисия Радонежского, архимандрита

Память святого Дионисия (настоящее имя — Давид Зобниновский). Годы жизни: 1570-1633. Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. Занимался исправлением Богослужебных книг.

Преподобный Дионисий Радонежский, в миру Давид Зобниновский, родился около 1570 года в городе Ржеве и образование свое получил в монастыре, куда его поместили родители. По окончании обучения он стал священником, но вскоре, когда жена его и дети умерли, постригся и был назначен настоятелем Старицкого монастыря. Сюда после низложения Годуновых был заточен Патриарх Иов. Архимандрит Дионисий принял его с почетом, предоставил монастырь в его распоряжение и заботился о нем, как сын об отце. Архимандрит Дионисий был тогда молод, он был очень представителен, красив собой, отличался высоким ростом, ровным, спокойным и открытым характером, к ближним своим он относился мягко, сердечно и снисходительно. Глубокое непоказное смирение и чувство своей греховности были его отличительными чертами. Святейший Патриарх Ермоген любил и ценил его, часто вызывал в Москву и советовался с ним. Так же относился к нему и митрополит Ростовский Филарет — отец будущего царя из дома Романовых и будущий Патриарх. Глубокая любовь к Родине объединяла их всех. В 1610 году после кончины архимандрита Троице-Сергиева монастыря Иоасафа архимандрит Дионисий был назначен его заместителем.

Глубокое духовное воспитание, полученное в стенах святой обители, впоследствии помогло преподобному Дионисию в самых тяжелых обстоятельствах лихолетья сохранить неугасимым свой внутренний светильник веры Христовой. За подвижническую жизнь, проводимую в непрестанной молитве, отец Дионисий сподобился от Господа и дара чудотворений. Однако он тщательно хранил тайны своей духовной жизни от людей, заботясь о том, чтобы внутреннее монашеское делание оставалось сокровенным: «Не спрашивайте инока о делах иноческих, — говорил преподобный Дионисий, — потому что для нас, иноков, великая беда — открывать тайны мирянам. Есть писано о том, что делается в тайне, да не увесть шуйца твоя… Нам следует укрываться, чтобы делание наше было неведано, дабы этим диавол не ввел нас во всякое небрежение и в леность». О достигнутой им высоте духовной жизни можно судить по плодам, которые были явлены в свое время.

На настоятельство архимандрита Дионисия выпали годы осады Лавры польско-литовскими войсками. Неутомимо рассылал он во все города России грамоты, призывая русский народ к защите Отечества. (Некоторые из этих грамот сохранились.) Тогда началось знаменитое движение, возглавляемое Космой Мининым и князем Пожарским, которое освободило Россию.

Как человеку книжному, преподобному Дионисию поручили исправление богослужебных книг, начатое Патриархом Ермогеном и прерванное Смутным временем, и он, найдя в молитве на освящение воды, находящейся в Требнике, слова: «Освяти Духом Твоим Святым и огнем», вычеркнул слово «огнем», как не находящееся в греческом подлиннике и вообще не имеющее в данном случае смысла. Это вызвало против него и его сотрудников целую бурю: их обвинили в искажении богослужебных книг, в желании «вывести огонь из мира», судили, подвергли запрещению, заключению в дымной келии, всевозможным глумлениям, истязаниям и тяжелым епитимьям. Его заточили в Новоспасский монастырь и хотели заморить голодом.

Все эти скорби преподобный Дионисий переносил не только с душевным спокойствием и достоинством, поддерживая своих сотрудников, совсем упавших духом, но и находил силу подшучивать над своим положением и над невежеством своих врагов, особенно над тем, что он хочет «вывести огонь из мира». «Грозят монаху заключением, — говорит он, — но это-то мне и жизнь!». Лицам же, уважавшим его и выражавшим ему сочувствие, он говорил: «Это не беда, а притча над бедой. Господин мой владыка Иона (митрополит Крутицкий, заместитель Патриарха) хочет, чтобы я не был горд!».

По милости Божией в Москву прибыл Патриарх Иерусалимский Феофан, по настоянию которого страдальцев освободили от заключения и истязаний. Но снять с них запрещения Патриарх Феофан не мог. Наконец в 1619 году в Москву вернулся из польского плена митрополит Филарет, который был избран и наречен Патриархом, отец юного царя Михаила Феодоровича. В торжественной его встрече принимал участие и архимандрит Дионисий. По просьбе Патриарха Феофана Патриарх Филарет пересмотрел дело архимандрита Дионисия. Восемь часов простоял преподобный перед государем, обоими Патриархами и огромным собором духовенства, защищая себя и своих сотрудников. Их оправдали, сняли запрещение, и через несколько дней архимандрит Дионисий торжественно встречал и принимал в своей Лавре своего защитника и спасителя Патриарха Феофана.

Но и в Лавре преподобному Дионисию пришлось немало претерпеть от невежественной братии, не понимавшей мягкости и доброты своего кроткого и незлобивого настоятеля.

Сотрудник преподобного Дионисия по исправлению книг и сподвижник по заключениям протопоп Иоанн Наседка рассказывал о своем духовном отце следующее: «Жил в Лавре под руководством архимандрита Дионисия инок Досифей, проходивший послушание в больнице. О нем многие соблазнялись и осуждали его, не понимая, что путь его подвижнический: он казался им помешанным». Протопоп спросил своего старца, что он думает об этом иноке, и ему показалось, что вопрос этот огорчил его. Когда же он спросил его о причине этого огорчения, преподобный ответил ему следующее: «Вам, в миру живущим, не подобает говорить об иноках потому, что вы, не понимая иноческого пути, или превозносите иноков паче меры — и этим вредите им, или же осуждаете — и этим наносите вред себе». Когда же инок Досифей, которого тот же протопоп Наседка прозвал «Досифеем крепкого жития», заболел к смерти, случилось так, что старец его должен был ехать в Москву по делам обители. Благословляя его, он сказал: «Подожди меня!». Вернувшись из Москвы, архимандрит Дионисий увидел, что Досифей ждет его у монастырских врат. Тогда преподобный благословил его и сказал: «Иди, чадо, с миром!». Досифей пошел в свою келию. Через несколько минут братия пришли сказать, что он только что скончался.

Преподобный Дионисий известен строгим соблюдением монастырского устава, личным участием вместе с братией в монастырских работах и устроением обители после ее осады. Житие и канон преподобному написаны келарем Троице-Сергиева монастыря Симоном Азарьиным и дополнены священником Иоанном Наседкой, сотрудником преподобного Дионисия в деле исправления богослужебных книг.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *