Какой пенсионный возраст в Европе установлен для трудоспособного населения

16:44, 12 Янв, 2020
Анна Федорова

Пенсия – период, когда человек заканчивает свою карьеру, выходит на заслуженный отдых и получает обеспечение, основанное на заработанных им деньгах в течение жизни. Споры в России по поводу повышения пенсионного возраста утыкаются в дискуссии, что за рубежом все не так — и пенсии там выше, и стариков больше уважают. Какой пенсионный возраст и обеспечение пожилого населения в европейских странах, когда выходят на пенсию и сколько получают, рассмотрим в данном материале.

Пенсионный возраст растет не только в России

Пенсия – законное право каждого человека получать обеспечение от государства после того, как всю жизнь оплачивал налоги и делал отчисления. В каждой стране есть свой порог пенсионного возраста, когда человек может добровольно пойти на пенсию. За рубежом кажется, что все стабильно, однако это не так. Постепенный рост планки пенсионного возраста происходит по всему миру. Причин для этого несколько:

  • население планеты становится здоровей и жизнеспособнее, увеличивается средняя продолжительность жизни;
  • государство регулирует бюджетные траты;
  • изменяется возраст, когда молодые люди начинают работать.

При этом, такие изменения приводят к серьезным колебаниям настроения всего населения страны. Раньше молодежь начинала работать и зарабатывать на жизнь с 18-20 лет. Сейчас в большинстве Европейских стран, а также в странах СНГ родители дают возможность начинать самостоятельную жизнь детям в возрасте 23-25 лет после получения достойного образования. Это дает детям «прочную почву под ногами» и старт в карьере с более выгодной позиции. Меняется количество работающих пенсионеров — их становится больше, им позволяет это делать состояние здоровья. Поэтому все страны постепенно поднимают возрастные рамки выхода на пенсию. Возраст выхода на пенсию в европейских странах колеблется в пределах от 55 до 68 лет. Большинство из них делают разделение по полу — женщины выходят на пенсию раньше мужчин. Однако есть и те страны, у которых такого разделения нет, например, Германия.

В каждой стране возрастные рамки свои, но в большинстве своем они отталкиваются от средней продолжительности жизни и уровня здравоохранения. Так, благополучная Дания с одними из самых высоких пенсий, к 2050 году собирается установить возраст выхода на пенсию 72 года, поэтапно повышая его ближайшие 30 лет. В странах СССР был установлен единый пенсионный возраст. Ситуация в странах Европы противоположная, каждая из них устанавливает свои рамки. Так, граждане Франции могут выйти на пенсию в 62 года, а в Италии — в 67. При этом, следует учитывать то, что по некоторым пенсионным системам, выйдя на пенсию сразу, пенсионер будет получать неполную сумму — чем он дольше будет работать, тем больше пенсия у него будет.

Во многих странах размер пенсии зависит от возраста выхода на пенсию

Большинство стран придерживаются системы трех возрастов выхода на пенсию – минимального, нормального и максимального. Если гражданин выйдет на пенсию сразу по наступлению минимального пенсионного возраста по причине плохого здоровья, он будет получать пенсию ниже положенной. Для примера можно взять не европейские США, там минимальный срок выхода на пенсию 62 года, нормальный — 66, максимальный — 70. Это говорит о том, что если сотрудник выйдет на пенсию в 62 года, он будет получать неполную пенсию, если в 66 – полную, а если продолжит работать после 66 лет, то размер его будущей пенсии будет расти до 70 лет. Это не говорит о том, что в 70 нельзя работать, но пенсия больше расти не будет. По этой системе работают и европейские страны. Кроме того, надо учитывать существование трех видов пенсионного обеспечения и наличие достаточного стажа.

В Европе большинство пенсионеров сами заботятся о своей пенсии

Видимое благополучие пенсионного обеспечения за рубежом только видимое. В большинстве стран увеличение пенсионного возраста, недостаточное пенсионное обеспечение – бич государства. Он оборачивается забастовками, митингами и прочими видами демонстрации недовольства граждан. Поэтому вводится несколько видов пенсии – государственная, накопительная, налоговая.

  • накопительная пенсия, рассчитывается из того, что работающий человек и его работодатель переводят часть заработка на счет фонда и по выходу на пенсию из накопленной сумы формируется размер пенсии;
  • государственный пенсионный фонд – отчисления происходят в государственный пенсионный фонд и по выходу на пенсию ее размер формируется по общим правилам;
  • налоговая пенсия – формируется государством на основании общего количества уплаченных налогов.

Обычно только одна из систем не может полноценно обеспечить пожилого человека, поэтому их комбинируют. Каждое государство, как и Россия, методом проб и ошибок пытается найти наиболее оптимальный вариант обеспечения достойной старости пожилых граждан.

Поделитесь этой новостью