Какой праздник празднуют в России и мире 11 сентября

00:00, 11 Сен, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 11 сентября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 11 сентября

11 сентября  отмечается 5 праздников, в том числе 1 профессиональный.

Усекновение главы Иоанна Предтечи (Головосек)

Череда осенних церковных праздников и дней памяти начинается с воспоминания о страшном событии. 11 сентября 2018 года православная церковь и все верующие вспоминают мученическую смерти Крестителя Господня Иоанна — этот день носит название Усекновение главы Иоанна Предтечи. В народе его называют проще: Головосечение, Головосек, Иван постный.

Какого числа Головосечение в 2018 году?

День Головосечения Иоанна Крестителя не выпадает из даты — каждый год это событие вспоминают 11 сентября по новому стилю. В этот день православным положен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Усекновение главы Иоанна Крестителя относится к Великим праздникам православной церкви, однако не входит в число двунадесятых. Этот день в христианском мире является поминальным — верующие поминают всех усопших, пострадавших за правду, поскольку именно Иоанн Креститель был первым праведником, поплатившимся своей жизнью.

События, которые происходили в этот день, описываются в Евангелие от Матфея и Марка. Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

День специалиста органов воспитательной работы

Праздник «День специалиста органов воспитательной работы» был учрежден по приказу замминистра обороны РФ. Однако воспитательные структуры в нашей стране существовали еще задолго до создания данного праздника.

История органов

Императрица Екатерина вторая именно в этот день в 1766 году своим указом утвердила впервые в российской истории должности офицеров-воспитателей.

В настоящее время эта должность является достаточно востребованной и распространенной. Среди современных офицеров много воспитательных работников.

Должность воспитательного работника

Эту должность занимают высококвалифицированные специалисты по психологии и социологии, а также заместители командиров, офицеры по общественно-государственной подготовке и специалисты по информированию. Включает в себя это понятие также тех людей, которые несут ответственность за организацию культурного досуга, а также преподавателей и военных журналистов.

Для эффективного осуществления воспитательной работы в нашей стране специально создаются дома офицеров, солдатские клубы, библиотеки, музеи, комнаты боевой славы и т.п.

Можно с уверенностью говорить о том, что должности воспитательных работников в российской армии не являются лишними. Эти люди необходимы, т.к. они работают на пользу нации. Нужно отметить, что они повышают свою квалификацию, постоянно проходят переобучение. В нашей стране сейчас постоянно проводится обучение и получение профессии военного офицера по воспитательной работе.

Эти специалисты заинтересованы в воспитании достойного поколения российских воинов. В некоторых военных учебных заведения России имеются факультеты, на которых и готовят специалистов по воспитательной работе.

Вот уже более двух с половиной веков, которые прошли с момента создания данной профессии, роль воспитательных структур оставалась очень большой, несмотря на многочисленные изменения, происходившие с нашими Вооруженными Силами. Прежними остались и решаемые ими задачи, которые включают в себя организацию воспитательной работы, главной целью которой можно назвать поддержание высокого морального духа военных.

Можно с уверенностью говорить о том, что всех современных работников органов воспитательной работы нашей армии объединяют такие понятия, как преданность избранной военной профессии и высокая степень ответственности.

Всероссийский День Трезвости

Всероссийский день трезвости — праздник, который отмечается в России ежегодно 11 сентября, начиная с 1913 года. Смысл праздника заключается в том, чтобы в очередной раз предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и необходимости отказа от этой пагубной привычки.

Всероссийский День трезвости — 11 сентября

История праздника начинается в 1913 г., когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. В этот праздник принято соблюдать строгий пост, исключающий в том числе употребление спиртного.

В старину «День трезвости» чтили так высокого, что 11 сентября закрывались винные лавки, а в других местах прекращалась продажа алкоголя. И сегодня любой желающий может посетить храм, чтобы поставить свечу об исцелении страдающих от пьянства. Также в этот день рекомендуется помолиться за своих родных и близких, которые страдают этим недугом, а также провести этот день в трезвости, полностью отказавшись от любых горячительных напитков.

В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

В этот день стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является очень актуальной. Наверняка всем или большинству из нас известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, но и саму жизнь.

День рождения гранёного стакана

Так уж издавна повелось, что спиртные и безалкогольные напитки употребляют, воспользовавшись определённым видом посуды. Например, благородный коньяк подают в грушевидной формы бокалах на низкой ножке, десертные вина пьют из так называемых «мадерных» рюмок, шампанское наливают обязательно в фужеры. Есть еще конусные бокалы для коктейлей, боуль-сосуды для подачи крюшонов, лафитные рюмки для красного вина… А из чего же пьют традиционный русский напиток – водку? Кто-то ответит «из рюмки емкостью 50 г» и будет прав. Но имеется дополнительный сосуд, предназначенный для этой цели – граненый стакан. Он прочно ассоциируется у большинства из нас с Советской эпохой, а 11 сентября в России отмечают День граненого стакана.

Праздник ласкового обращения

Вы любите когда к вам обращаются ласково? Ласковое обращение — это слова, которые всегда располагают к хорошим поступкам. Это простые нежные и милые прозвища, которые нам дают любящие нас люди. Сегодня, 11 сентября можно устроить праздник ласковых обращений. Как? Да просто обращайтесь к своим знакомым и просто к окружающим ласково, используя нежные слова, и вы увидите — мир изменится.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *