Какой праздник сегодня, 27 января, отмечают в России и мире

12:12, 26 Янв, 2023
Анна Федорова
источник фото: calend.ru

Жители России провожают январский месяц и планируют встречать февраль. Однако перед тем, как перелистнуть календарь, стоит максимально подробно рассказать о самых важных государственных, профессиональных, народных и церковных торжественных событиях, которые выпадают на 27 января 2023 года. Для того, чтобы подготовить вас к праздникам, мы собрали подробную информацию о самых значимых праздничных событиях конца января 2023 года.

Праздники 27 января

На территории Российской Федерации 27 января отмечают сразу три праздничных события.

Международный день памяти жертв Холокоста

Известно, что 27 января отмечают Всемирный день памяти жертв Холокоста. Эта дата является первым Всемирным днем памяти, которые посвящено жертвам нацистской жестокости. В 2007 году праздник был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН. Заседание того года нельзя назвать обычным, оно началось минутой молчания в память о тех людях, которые стали жертвами Холокоста. Самое главное – присутствовали на заседании не только политические деятели, но и обычные люди, которые не понаслышке знают о бедах Холокоста. Этим людям удалось пережить пытки нацистов. Заседание Ассамблеи в тот день – это настоящее историческое событие.

Что такое «Холокост»

Само слово «Холокост» было заимствовано в английский язык из латинской Библии, если переводить его дословно, оно означает «всесожжение» или же «жертва всесожжения». Это слово звучит очень страшно, иногда достаточно одного его упоминания, чтобы вызвать дрожь в коленках. Сегодня под этим термином понимают массовое уничтожение самых разных социальных и этнических групп во время существования нацистской Германии. Холокост – это чудовищная попытка нацистов полностью уничтожить еврейский народ. Последователи Гитлера создали масштабную, хорошо отлаженную систему по истреблению людей, которая почти никогда не давала сбоев.

Бесперебойно функционировали гетто, концлагерей и создавались бесчисленные списки потенциальных жертв. Холокост по праву можно назвать одним из самых чудовищных и непростительных преступлений, которые когда-либо совершил человек. В современном мире очень трудно говорить о точном количестве людей, которые стали жертвой Холокоста. Общепринятыми считаются данные о шести миллионах загубленных жизней. Это число фигурировало в обвинительных заключениях Нюрнбергского процесса. Стоит отметить, что 6 миллионов – это «сухие» цифры. Это горе просто нельзя ничем измерить, за цифрами скрываются боль, отчаяние и сломанные судьбы.

Нина – обряды скотины

Это народный праздник, который отмечают 27 января, ранее его отмечали 14 января. Верующие православной церкви в это время чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, и святого Саввы, который был основоположником автокефальной Сербской православной церкви.

Известно, что Нина проживала в IV веке в Иерусалиме. Она была племянницей патриарха Ювеналия. Нина всегда любила Иисуса Христа, и мысль о людях, которые противились христианской вере, ее печалила. Во времена гонений по приказу правителя Диоклетиана Нина покинула Иерусалим и перебралась в Иверию, где стала оказывать помощь людям, которые к ней обращались. Вскоре Нина обрела огромную популярность, а ее чудеса помогали многим людям, которые впоследствии стали веровать в Господа. Многих людей Нина сумела обратить в христианскую веру, исключением не стал даже сам царь Мерой. Когда в Иверии был построен монастырь, оставшиеся жители решили принять христианство.

Святой Савва появился на свет в семье жупана Сербии Стефана Немани Будучи юнцом, Савва бежал на Святой Афон, где был пострижен в монахи. В этом месте Растко изменил свое имя, данное ему при рождении, на Савву. Через несколько лет от престола отрекся отец Саввы. Последовав примеру своего сыну, он также решил постричься в монахи. Вместе Савва и его отец основали храм Хилиандр на Святом Афоне. В 1219 году Савва стал первым архиепископом Сербской православной церкви, позже он добился ее независимости.

В народе День Нины стали называть Обрядом скотины, ведь именно в этот день ухаживали за скотом особенным образом: люди чистили хлев от навоза, застилали пол соломой, мыли всех домашних животных и угощали их овощами, а также говорили с ними. Этот день целиком и полностью был посвящен работе. Помимо уборки хлева и кормления скота, люди проводили другие хозяйственные работы, например, кололи дрова. Больше всего внимание уделялось коровам. В народе любили говорить: «На святую Нину порадуй скотину». Если в этот день случился пожар, то считалось, что капля молока, которая попала в огонь, усмиряет пламя.

Если человек получал ожоги или же заболевал, то коровье молоко могло его исцелить. Мудрецы в этот день часто заговаривали на успех в торговле, а также лечили болезни, которые связаны с органами зрения. Для укрепления зрения знахари часто обмакивали ватку в оливковое масло и смазывали глаза от внешнего угла к внутреннему. После этой процедуры зрение обычно сразу же улучшалось.

Международный день БЕЗ Интернета

Люди XXI века не представляют свою жизнь без использования интернета, разумеется, в эту категорию попадем и мы. Виртуальная реальность пленила людей, словно сирены моряков, они притягивают нас к компьютеру, планшету, телефону или другому устройству с возможностью выхода во всемирную паутину. У интернета также множество плюсов, например, благодаря глобальному информационному пространству каждый желающий может найти работу, хобби, получить новое знание, обрести друзей, вторую половинку и завести выгодные деловые связи. Несмотря на все плюсы, стоит все же раз в год отмечать торжество под названием Всемирный день без Интернета.

Информация о празднике

Этот замечательный и нестандартный праздник появился во многом благодаря возникновению проблемы реального общения между людьми. На эту проблему обратили внимание сотрудники Британского института социальных изобретений. Представители института 7 января 2001 года решили организовать на территории Туманного Альбиона мероприятие Internet Free Day, целью которого стал призыв людей со всех уголков земного шара оторваться от всемирной паутины хотя бы на один день.

Цель праздника:

  • реальное общение, не в социальных сетях и мессенджерах;
  • улыбаться окружающим своей улыбкой, а не при помощи смайликов;
  • просмотр кинокартины в кинотеатре, а не в сети Интернет;
  • прочтение бумажной книги в переплете, а не электронного произведения:
  • приобщиться к искусству, посетить музей или театр;
  • подышать свежим воздухом и восхититься природой.

Представители Британского института считаются инициатором появления Всемирного дня без сети Интернет. Существует также и другая версия появления такого праздника. Идея о создании данного торжества пришла в головы представителей британского некоммерческого проекта DoBeOrg. В любом случае, кто бы на самом деле не являлся инициатором данного торжества, оно все равно идет на пользу всему человечеству. Сегодня число продвинутых интернет-юзеров увеличилось в 5 раз.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *