Какой сегодня, 30 июля, праздник отмечают в России и мире
Список праздников России на 30 июля 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
Праздники 30 июля
30 июля в России отмечается 3 праздника, в том числе 2 международных.
Международный день дружбы
Человек – существо, тяжело переживающее одиночество. Нам необходимо внимание, забота, сочувствие, понимание. А разделить горести и радости помогают любимые и друзья. В иерархии человеческих отношений дружба стоит практически на одной ступеньке с любовью.
Дружеские чувства позволяют объединиться людям, получить опору, а также поддержку в новых начинаниях и свершениях. О таком прекрасном чувстве и людях, способных дружить, и напоминает праздник международного масштаба – Всемирный день дружбы.
Дружба – одно из главенствующих чувств, связывающих людей. О дружбе написаны книги, сложены песни, стихотворения. Эти прекрасные отношения сопровождали человечество с момента его зарождения. Ради дружбы совершались подвиги, и даже неимоверные глупости, безрассудные поступки.
Но несмотря на древность и важность таких отношений между людьми, праздник появился совсем недавно. Новая праздничная дата появилась после международного десятилетия, посвященного миру и отсутствию насилия в интересах планеты, которое проходило с 2001 по 2010 год.
Идеология декларации и программы действий, направленных на восстановление мира, стала основой для интересной и значимой даты. Так, с 2011 года и стал отмечаться единый праздник – Международный день дружбы.
Учреждена дата была 27 апреля на 65-й сессии Ассамблеи ООН.
Резолюцией утверждена и праздничная дата – 30 июля.
Всемирный день борьбы с торговлей людьми
Торговля людьми и рабство наносят ущерб невольникам и обществу. Эти явления стимулируют развитие теневой экономики, преступных группировок. Жертв принуждают к выполнению тяжелой, опасной работы, которая угрожает здоровью и жизни человека. Чтобы побороть эту проблему и привлечь внимание социума к ней, ООН учредила международный праздник.
В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН организовала встречу на высоком уровне для оценки результатов воплощения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми от 30 июля 2010 года и утвердила резолюцию № A/RES/68/192 от 18 декабря 2013 года. Резолюция закрепила дату проведения праздника, представила главные его цели, описала важность и механизмы борьбы с пагубным явлением. Первые торжества прошли 30 июля 2014 года.
В этот день Генеральный секретарь ООН выступает с посланием. Готовятся конференции, просветительские лекции, форумы, семинары. Общественные движения публикуют сведения о торговле людьми, рабстве. Устраиваются благотворительные мероприятия в помощь жертвам. Чествуют деятелей, которые внесли существенный вклад в защиту пострадавших. Проводятся флешмобы, выставки. Журналисты рассказывают о борьбе с невольничьим рынком, жизни активистов, которые противодействуют пагубному явлению.
Марина лазоревая (Огненная Мария)
Народный праздник «Марина лазоревая» отмечается 30 июля (по старому стилю – 17 июля). В этот день церковь чествует двух святых — Маргариту Антиохийскую (она же — православная святая Марина) и Лазаря Галисийского. Другие названия праздника: «Марина с Лазарем», «Огненная Мария», «Зори с лазорями». В народном представлении святая Марина ассоциировалась с большой водой или большим дождём, а преподобный Лазарь — с лазоревыми отблесками молний.
Жила ли святая Маргарита на самом деле, до сих пор неизвестно. По преданию, она родилась в Антиохи и была дочерью языческого жреца Эдессия. Когда девушка приняла христианство, отец выгнал ее из дома. Маргарита стала пастушкой. Однажды ее увидел римский префект Олимврий и, очарованный ее красотой, предложил ей брак — но лишь при условии, что она отречется от Христа. Девушка отказалась, после чего разгневанный префект приказал ее пытать, а позже — и вовсе казнить.
Другой святой, которого вспоминают в этот день наравне со святой Мариной, — преподобный Лазарь Галисийский. Он родился в городе Магнезии, во взрослом возрасте принял постриг в монастыре Святого Саввы. Позже Лазарь поселился на горе Галисия неподалеку от Эфеса. Вокруг подвижника вскоре возникла монашеская община и образовался монастырь.
Огненная Мария считается сестрой Ильи-пророка, чей праздник отмечается тремя днями позже – 2 августа. По поверьям, Огненная Мария вынуждена скрывать от брата день его именин, иначе он так развеселится, что громом и молниями уничтожит всё вокруг. По другим версиям, «когда на святого Илию и после праздника не идёт столь необходимый дождь, народ говорит, что Огненная Мария ещё не напомнила об именинах своему брату Илии».
На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Поговаривали: «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву». Наблюдать за зарницами в этот день было категорически запрещено. Считалось, что это может принести большую беду: человек или кто-то из его близких может ослепнуть, а дом и надворные постройки — спалить молния.