Какой праздник сегодня, 5 декабря, отмечают в России и мире

00:00, 05 Дек, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 5 декабря 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 5 декабря

5 декабря в России отмечается 3 праздника, в том числе 2 международных.

Всемирный день почв

Существование человечества, его благосостояние и развитие во многом зависит от почвы. Она выступает водохранилищем для растений, основой продовольствия и лекарственных средств. Ей посвящен международный праздник – Всемирный день почв, который ежегодно отмечается многими государствами 5 декабря. В 2018 г. дату отмечают в 5-й раз.

В 2002 году Международный союз почвоведения выпустил резолюцию, в которой призывал население планеты обратить внимание на один из факторов, без которого не могут существовать ни люди, ни другие организмы – почву. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) на конференции в июне 2013 года поддержала инициативу и ходатайствовала перед ООН об учреждении праздника. 20 декабря 2013 г., во время проведения 68-й сессии, Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/68/232 провозгласила дату 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015-й год – Международным годом почв.

Международный день добровольцев

Добровольцы (волонтеры) есть в каждой стране. Они приходят на помощь, не требуя оплаты или благ. Их главная цель – работа ради идеи на благо общества. В настоящее время труд добровольцев можно повстречать везде: они участвуют в уборке территории, в социальных проектах, помогают пожилым и детям в домах для престарелых и детских домах, при разборах в результатах аварий и катастроф, проводят конкурсы, экскурсии и многое другое.

17 декабря 1985 года на 120-м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № A/RES/40/212 предложила ежегодно отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.

Дату празднуют все, кто тратит свое личное время на оказание помощи незнакомым людям. В этот день правительства многих государств проводят мероприятия, которые повышают уровень осведомленности о важности деятельности добровольцев.

Интересные факты

Согласно статистическим опросам, количество волонтеров-женщин превышает число волонтеров-мужчин. Это соотношение равняется 3:1. 8 человек из 10 решили стать добровольцами из-за сострадания.

Статистика показывает, что самое большое количество волонтеров проживает в Норвегии – 57% от всех жителей, на втором месте находится Люксембург – 55% и на третьем Камерун – 53%. В России этот показатель равняется чуть более 10%.

Прокопьев день

5 декабря (22 ноября по старому стилю) по народному календарю чтят память мученика Прокопия Чтеца, погибшего за свою христианскую веру в 4 веке в Кесарии. Родившись в Иерусалиме, Прокопий с детства придерживался благочестивых взглядов, изучал Слово Божие. Заняв должность чтеца в кесарийской церкви, он занимался толкованием Священного Писания и переводил его на сирийский язык.

За безвозмездный труд Господь наградил Прокопия даром исцеления людей, страдающих беснованием. Святой Прокопий проповедовал христианскую религию в церквях и обличал идолопоклонство. Когда император Диоклетиан прознал это, он велел схватить чтеца и заставить отречься от веры в Иисуса Христа. Кроме того, жестокий император потребовал от Прокопия склонить голову перед четырьмя богами язычников, совершив им жертвоприношение. Но Святой отказался, за что ему отрубили голову мечом.

С давних времен народ приметил, что на Прокопьев день устанавливалась постоянная зимняя погода. Часто снег усыпал дороги, а у людей начиналась работа по прокладке санных путей. Как раз для мужской половины населения данный день знаменовался началом периода постройки и починки саней.

Прокопьев день иногда называли Вехостав. Бывало, всей деревней выходили мастерить и ставить зимние вехи вдоль дороги. Такие вехи представляли высокие одиночные колья с насечками высоты. Они были необходимы каждому путнику, чтобы видеть, сколько намело снега и не провалиться в сугробы.

После тяжелой работы в деревне организовывали праздник – общими стараниями накрывали стол, варили пиво, всех присутствующих угощали горячими напитками. А молодежь весело играла со снежками, каталась на санях. Народ развлекал друг друга разными загадками. Женщины по традиции ходили в снежный лес на поиски чудо-травы ефилии, способной выравнивать сутулых людей.

По приметам определяли погоду на будущее. Считалось, если кто увидел волков близко у деревни, тогда прогнозировалась долгая суровая зима. Если вода на речке поднималась выше льда, следует ожидать потепление и мокрый снег. Безморозная погода на Прокопьев день предвещала снежную длинную зиму. Также снежную погоду ждали, увидев горящую сажу у кострища.

Поделитесь этой новостью