Какой праздник сегодня, 9 ноября, отмечают в России и мире

00:00, 09 Ноя, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 9 ноября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 9 ноября

9 ноября в России отмечается 4 праздника, в том числе 2 международных и 1 профессиональный.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Множество людей оказываются жертвами расизма, национализма и антисемитизма (враждебность по отношению к евреям). Они подвергаются гонениям и дискриминации. Причиной данного явления становятся заблуждения о неравноценности представителей различных этносов. Присутствуют мнения об их интеллектуальной, культурной, образовательной неполноценности. Они дополняются стереотипами о поведении, образе жизни, намерениях представителей народов. Предвзятое негативное настроение приводит к конфликтам, столкновениям, агрессивным взаимоотношениям. Для преодоления и борьбы с подобными проявлениями создан международный праздник.

Когда проходит

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма отмечается ежегодно 9 ноября. В 2018 году дату отмечают 8-й раз. Россия, Украина, Беларусь принимают участие в данном событии.

Кто отмечает

Международный праздник отмечают представители общественных, политических организаций, государственных учреждений, активисты благотворительных фондов. Присоединяются к чествованиям их родственники, близкие, друзья. К памятной дате имеют отношение люди, пережившие проявления ксенофобии (нетерпимость к представителям другой группы).

История праздника

Событие отмечается в общемировом масштабе с 2011 года. Инициатором выступила сеть организаций против расизма UNITED, располагающихся в десятках государств. Дата была выбрана в память о еврейском погроме 9-10 ноября 1938 года в Германии и части Австрии. Она явилась началом Холокоста, получив именование Хрустальной ночи.

Тогда происходили массовые убийства. Десятки тысяч людей были отправлены в концентрационные лагеря. Культурные, религиозные сооружения, объекты торговли оказались уничтоженными. Началось всестороннее преследование и гонения семитского народа.

Для предотвращения подобных трагедий во многих европейских странах в 90-х годах начала проводиться просветительская работа в отношении проявлений национальной нетерпимости.

Международный день антиядерных акций

Международный день антиядерных акций отмечается ежегодно 9 ноября. Цель праздника – будущее без радиации.

Несмотря на наличие других дат в году, посвященных борьбе с атомным оружием и его испытаниями, активисты антиядерного движения возлагают на этот день особые надежды. 9 ноября в обществе широко оглашаются проблемы, связанные с ядерными веществами и достижения по ограничению их использования. По традиции во многих регионах мира в этот день проходят акции протеста, пикеты и демонстрации, проводятся семинары, конференции, выпускаются тематические программы по телевидению и радио.

После взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года диапазон протестов расширился и на объекты «мирного» атома, использующие радиоактивные вещества. Это и атомные электростанции, и корабли с ядерными реакторами, и различные промышленные и научные структуры.

Список подобных катастроф можно продолжить второй по масштабности аварией на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года.

Дальше стоит вспомнить:

  • катастрофу на атомной электростанции Три-Майл-Айленд 28 марта 1979 г., которая по сей день считается самой тяжелой в Соединенных Штатах;
  • запуск реактора на ядерной подлодке на предприятии «Красное Сормово» 18 января 1970 г.;
  • крупную радиационную катастрофу в Уиндскейле 10 октября 1957 г. на одном из реакторов атомного комплекса «Селлафилд» в Англии.

День отрядов милиции специального назначения

9 ноября 1978 года в Союзе Советских Социалистических Республик на основании приказа МВД СССР № 0707 создан первый отряд милиции специального назначения при Главном управлении внутренних дел Мосгорисполкома. Тогда ОМСН создавался, прежде всего, для оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения предстоящих в 1980 году в столице СССР Летних Олимпийских игр.

11 февраля 2004 года врио министра внутренних дел (впоследствии министр внутренних дел), генерал-полковник милиции Рашид Гумарович Нургалиев издал приказ № 85, в котором говорилось:

1. Считать 9 ноября 1978 года датой создания отрядов милиции специального назначения. 2. Объявить 9 ноября Днем отрядов милиции специального назначения системы МВД России. 3. Начальникам Службы криминальной милиции, ГУБОП СКМ МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации ежегодно отмечать День отрядов милиции специального назначения системы МВД России, поощрять особо отличившихся сотрудников этих отрядов.

В 2005 году, исполняя собственный указ, в рамках торжественного мероприятия, посвященного «Дню отрядов милиции специального назначения», Рашид Нургалиев лично вручил государственные награды, нагрудные знаки и ценные подарки сотрудникам ОМСН «Рысь», отличившимся при выполнении поставленных задач.

9 ноября 2009 года первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, обращаясь к бойцам милицейского спецназа, поздравил их с профессиональным праздником и сказал, в частности, следующее:

«Когда мы говорим «сотрудник Отряда милиции особого, специального назначения или быстрого реагирования», то под этим понимаем высокопрофессионального физически подготовленного сотрудника, — сказал в своем обращении к присутствующим Михаил Суходольский. — Очень многие молодые ребята, учащиеся средних школ и даже дети стараются быть похожими на вас. И я думаю, что в ближайшем будущем наступит тот момент, когда не будет отбоя от желающих попасть в ваш отряд. Должен отметить, что уже сегодня некомплект личного состава в ОМОН и ОМСН практически сведен к нулю. Командиры отрядов по всей стране имеют возможность отбирать самых лучших из лучших, достойных из достойных, для службы в этих отрядах».

Зарок на Параскеву

Народный праздник «Зарок на Параскеву» отмечается 9 ноября (по старому стилю – 27 октября). В этот день православная церковь чтит память преподобного Нестора Летописца. Также это канун дня великомученицы Параскевы. Другие названия праздника: «День Нестора Летописца», «Несторы» «Обеты», «Обеды». Обетами день назывался по причине произнесения 9 ноября обещаний о выполнении какой-либо работы либо заповеди.

Преподобный Нестор был древнерусским летописцем, агиографом конца XI — начала XII веков, монахом Киево-Печерского монастыря. Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая наряду с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры. Также под именем Нестор-Летописец Печерский он входит в список святых Римско-Католической церкви.

Святая Параскева считалась заступницей всех женщин. Поэтому накануне ее дня в ночь с с 9 на 10 ноября (по новому стилю) женщины давали обет выполнить нелегкую работу в глубоком молчании и средоточии. Давая зарок на Параскеву, женщина могла, к примеру, дать обет за сутки сшить рубаху, чтобы исполнилось ее желание или близкого ей человека отпустила болезнь. В старину верили, что Параскева за это пошлет здоровья близким или выполнит заветное желание женщины.

Обетом или зароком называли обещание, которое человек самовольно накладывал на себя во имя исполнения чего-либо. Выполнение обета было святым долгом. Если человек не выполнял принятый обет, он навсегда мог потерять доброе мнение окружающих. Обычные люди во исполнении обета ставили святые кресты с иконами святых, перед которыми они давали обет. А состоятельные люди могли воздвигнуть целую часовню. Такие часовни всегда содержали в чистоте, а осквернение их считалось смертным грехом.

Если в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти. По этому поводу говорили так:

«Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *