Какой сегодня праздник 27 июня празднуют в России и мире
Список праздников России на 27 июня 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
Праздники 27 июня
27 июня в отмечается 4 праздника, в том числе 1 международный.
День молодежи
Этот праздник в нашей стране – наследие советского прошлого. Появился он в 1958 году, когда Президиум СССР учредил особый праздник, призванный воодушевить советских людей и повысить в них сознательность и ответственность. День Советской молодежи, согласно специального Указа, отмечался в последний выходной лета. Эта дата была зафиксирована за главным праздником молодых людей всего Союза вплоть до развала страны.
В 1993 году в молодой тогда Российской Федерации произошло переосмысление праздника. Для усиления роли молодежи в политической и социальной жизни страны было решено возродить старый советский праздник. Президентским указом для вновь учрежденного праздника была назначена новая дата – 27 июня.
Всемирный день рыболовства
Рыбалка традиционно считается одним из самых массовых увлечений человека. Это увлечение дает возможность проводить много времени на природе и общаться с единомышленниками. Причем, рыбалкой сегодня увлекаются не только мужчины, но и женщины.
История
История рыболовства своими корнями уходит в далекое прошлое. Рыболовство является одной из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Его история началась еще в эпоху верхнего палеолита. Многие племена освоили рыбную ловлю, и она стала их главным источником существования. Например, к ним относятся некоторые племена северо-запада Северной Америки. У скотоводческих племён рыболовство не играло особой роли.
Формы, способы и орудия традиционного рыболовства отличались достаточно большим разнообразием. Многие из них сохранились и до наших времен. Рыбу тогда ловили при помощи запруды, сети, корзины, удочки и т. д.
Первая удочка была изобретена еще 16 тысяч лет назад. Тогда ее делали из обычных палок, вместо лески использовалась обычная лиана. Рыболовный крючок впервые появился в бронзовом веке. В качестве крючка использовали изогнутую заточенную деревяшку или кость. С появлением железа, крючки стали делать из него. Однако железо ржавело от воды. Что было не слишком удобно.
В Древнем Египте рыбалка была не только средством добывания пищи. Для богатых людей она была просто развлечением. Именно в Египте были изобретены рыболовные сети и сачки.
Древние римляне тоже любили рыбную ловлю. Они считали, что данное занятие способствует развитию проницательности и наблюдательности.
В античной Греции к рыбалке относились пренебрежительно, предпочитая охоту. Греки оценили рыбную ловлю только в V в. до н. э., когда освоили мореплавание.
В Средние Века во Франции рыболовство было регламентировано несколькими суровыми королевскими указами. Ловить рыбу могли только организованные рыболовные цеха, священники и аристократы. Рыбалка стала занятием для избранного круга.
Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Примечательно, что написала его дама Джулиана Бернерс. В нем описаны различные рыболовные снасти, приманки, а также техники ловли. Следующее произведение о рыбной ловле под названием «Удильщик» появилось в 1653 году. После Второй мировой войны рыбная ловля превратилась в спорт и отдых.
У многих народов с возникновением обмена и торговли рыболовство постепенно становилось промысловым. Затем, в новейшее время, оно приобрело промышленный характер.
Сегодня рыбалка широко распространена во всем мире. Регулярно во многих странах мира проводятся даже спортивные состязания по рыбной ловле. Часто они приурочены именно к Всемирному дню рыболовства.
Елисей Гречкосей
Народно-христианский праздник Елисей Гречкосей отмечается 27 июня (14 июня по старому стилю) каждого года. В православном календаре это день почтения памяти пророка Елисея.
История
Елисей, также известный под именем Элиша, жил в X–IX веках до Рождества Христова. При его рождении случилось первое пророческое чудо. В Силоме стоял идол в виде коровы из чистого золота, который издал крик в момент появления на свет мальчика.
Родным городом будущего пророка был Авел-Мехол, который располагался на севере Иордании. Его отец был безбедным пахарем. Сын с ранних лет помогал ему трудиться в поле. Когда Елисей уже был в совершеннолетнем возрасте, к нему пришел пророк Илия и предложил стать его учеником. Ни минуты не раздумывая, юноша простился с семьей и последовал за пророком. Когда пришел час Илие вознестись на небо, он снял с себя милоть (верхнюю одежду) и накинул на плечи Елисея. Так он передал ему свой дар предсказания. С тех пор Елисей стал не только пророком, а и чудотворцем.
Многие уважали его за бесстрашие, с которым он пророчествовал и демонстрировал невежество идолопоклонников, невзирая на то, кто они – простые люди или великие цари и полководцы. Тем же, кто просил его помощи с именем Господа, он всегда помогал. Елисей совершил немало чудес. Он излечил воду в Иерихонском источнике, умножил елей по просьбе нищенствующей вдовы, смог воскресить смертельно больного ребенка, не дал умереть от жажды израильским и иудейским войскам, которые сражались в пустыне против семитских племен.
Елисей умер в 30-х годах IX века. Он прожил почти 100 лет, из которых более 60 был пророком и чудотворцем.
День рождения банкомата
День рождения банкомата отмечается 27 июня 2018 года. С помощью этого электронного телекоммуникационного устройства клиенты финансового учреждения выполняют операции без привлечения кассира, клерка или оператора банка.
История
27 июня 1967 года в отделении британского банка Barclays установили первый терминал по выдаче наличных. Эта дата и считается Днем рождения банкомата. Он стоил 18 тысяч долларов. Первым это устройство испытал английский шоумен и комик Р. Варни.
Изобретение принадлежит выходцу из Британской Индии Дж. Шеперд-Бэррону. В то время он работал в английской компании «Де Ла Рю» и занимал пост управляющего директора. Организация печатала марки, игральные карты, акцизные марки, паспорта и банкноты. Идея создания банкомата посетила Шеперд-Бэррона, когда он не смог купить плитку шоколада, потому что у него не оказалось денег. Тогда он задумался о способе получения собственных денежных средств в любом уголке мира или хотя бы в Англии.
Первый терминал принимал бумажные чеки, которые выдавали кассиры. На них наносился специальный знак, который помогал машине распознать клиента и гарантировал безопасность. В нем использовался радиоактивный углерод-14, но степень радиации была очень мала и не причиняла вреда людям. Позже этот знак заменил персональный идентификационный номер (ПИН).