Какую зарплату получают сотрудники и топ-менеджмент Центробанка РФ

11:45, 18 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: interfax.ru

Несмотря на рекордную инфляцию и арест половины золотовалютных резервов, доходы сотрудников Центрального банка Российской Федерации продолжают расти опережающими темпами. Об этом, ссылаясь на источник в ЦБ, сообщает издание Life.ru.

Какая зарплата у сотрудников Центробанка

Согласно годовому отчету Центрального банка Российской Федерации, средняя заработная плата служащих регулятора в 2021 году выросла более чем на восемь процентов — до 186 тысяч рублей в месяц. С учетом налогов один сотрудник зарабатывает 230 тысяч рублей в месяц. Всего на содержание персонала регулятор тратит 125 миллиардов. Это только заработная плата. Для сравнения, бюджет, например, всей Воронежской области составляет 130 миллиардов рублей.

Еще быстрее растут заработные платы руководства Центрального банка. За год их доходы выросли почти на восемнадцать процентов, и в среднем каждый из двадцати ключевых сотрудников регулятора в год получает 36.2 миллиона рублей, то есть по три миллиона в месяц.

Доход председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в 2021 году вырос до 38,9 миллиона рублей, а ее супруг, научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, задекларировал 55,4 миллиона рублей. Впрочем, самым богатым сотрудником стал курирующий денежный оборот в ЦБ Михаил Алексеев, который в прошлом году заработал 102,9 миллиона рублей.

Вторым по доходам в ЦБ стал директор Департамента обеспечения банковского надзора Александр Данилов, который заработал в прошлом году 77.4 миллиона рублей. В 2020 году его доход был в три раза меньше — 23,2 миллиона рублей.

«Странности» Центрального банка

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в работе Центрального банка РФ есть «странности». Чем мощнее финансовый кризис в стране, тем больше вырастет заработная плата топ-менеджеров, которые, собственно, и занимаются регулированием этих самых финансов. Так, впервые значительное (на 22 процента) повышение доходов руководства ЦБ РФ состоялось в кризисный 2014 год, когда на финансовых рынках царила паника, ключевая ставка была поднята до семнадцати процентов.

Национальная валюта обесценилась почти в два раза — до шестидесяти рублей за доллар. Всего за последние несколько лет заработные платы топ-менеджмента ЦБ выросли почти в два раза, у рядового персонала — более чем на пятьдесят процентов.

Напомним, в марте 2022 года в Сети неоднократно публиковалась информация о том, что глава ЦБ РФ подала в отставку, а ее якобы не принимают. Однако, как сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, эти новости не имеют ничего общего с реальностью. Никто не подавал в отставку. Спикер Кремля призывает не верить в фейки.

Поделитесь этой новостью