Катар по мелочи не сжижает – планы по выпуску СПГ растут

13:55, 27 Сен, 2018
Анна Федорова

Власти Катара, отменившие в прошлом году мораторий 2005-го на ведение разработки собственных запасов природного газа, объявили о планах нарастить мощности по производству СПГ до отметки в 110 миллионов тонн ежегодно. В обозримой перспективе страна будет удерживать таким образом первую позицию в мире по выпуску этой разновидности сырья.

Независимые аналитики полагают, что подобными декларациями правительство Катар надеется ликвидировать проекты с более высокой ценой производства СПГ, которые намерены оказаться на рынке в середине 2020-х, дабы принять участие в газовом буме Азии. Под давление попадут прежде всего СПГ-проекты второй волны в США, но также и ряд российских «игроков», прогнозируют специалисты.

Представители национальной корпорации Qatar Petroleum официально объявили в минувшую среду о том, что планируют расширять свой проект по производству СПГ, реализуемый на базе Северного месторождения. Речь идет о добавлении четвертой линии сжижения на восемь миллионов тонн. Катар, располагающий сейчас мощностями на 77 миллионов тонн и являющийся самым крупным в мире производителем СПГ, таким образом постепенно нарастит их практически до 110 миллионов.

«Новым мощностям из четырех линий по восемь миллионов тонн каждая предстоит обеспечивать производство 32 миллионов тонн СПГ, а также в пределах 13 миллионов тонн конденсата и примерно четыре миллиона тонн пропан-бутана ежегодно», — проинформировали в Qatar Petroleum.

Снятие моратория

Катар ведет сегодня разработку крупнейшего на планете газового месторождения — Северного. Большая его часть находится под водами Персидского залива. В 2005-м власти объявили мораторий на освоение этого месторождения в дальнейшем, дабы была проведена его доразведка, и «голубое» топливо оставили будущим поколениям.

Между тем, в 2017-м мораторий был снят, и Катар включился таким образом в борьбу за ту нишу, которая появится на СПГ-рынке, как ожидается, в середине 2020-х – после истечения сроков действия целого ряда долгосрочных соглашений.

Следует отметить, что борьба эта стартовала раньше, чем многие предполагали, вследствие довольно стремительного повышения спроса на природный газ в КНР, которая уже второй год кряду демонстрирует увеличение объемов импорта СПГ в темпе около 50 процентов. Китай сегодня – второй по размерам импортер, поскольку в текущем году он успешно обошел Южную Корею.

Надо сказать, что руководство Qatar Petroleum впервые указывает объем производства жидкого углеводородного сырья по ходу расширения своего производства, и он сопоставим с предыдущими проектами Rasgas-2 и Rasgas-3. При этом в проекте Barzan, завершение реализации которого запланировано на 2020-й год, удельная добыча конденсата по отношению к природному газу была в 10 раз меньше.

«Это значит, что, как и в случае с Rasgas, только реализация конденсата успешно покроет, вероятнее всего, все затраты катарских властей на добычу и последующее сжижение сырья, а СПГ, собственно, достанется условно вообще бесплатно», — отмечают эксперты.

Себестоимость СПГ, учитывая транспортировку в страны Азии, составит в таком случае меньше одного доллара за MBTU — это тот уровень, к которому не удастся приблизиться ни одному другому СПГ-проекту в мире. Анонсирование большего, чем ожидалось, расширения производства ориентировано на исключение из гонки за нишу на мировом рынке проектов, отличающихся высокой себестоимостью. Вводить в промышленную эксплуатацию новые линии Qatar Petroleum планирует начать в конце 2023-го, а последнюю сдадут в строй в 2025 году.

СПГ катарского происхождения будет выступать, таким образом, в роли прямого конкурента на мировом рынке для второй волны СПГ-проектов в Соединенных Штатах (кроме пяти первых предприятий, которые уже строят), а также для крупного проекта российской компании НОВАТЭК «Арктик СПГ» (на 20 миллионов тонн, к запуску запланирован на 2023–2025 гг.).

Новые американские проекты пытаются контрактовать природный газ по формуле 115 процентов стоимости Henry hub плюс 2,5 доллара за MBTU. Есть учесть транспортировку в направлении Азии, то это дает 7,5 доллара за MBTU, но подавляющее большинство аналитиков склонны сомневаться в том, что сжижение по цене на уровне 2,5 доллара является реалистичным — затраты будут, вероятно, выше.

На «Арктик СПГ» российский НОВАТЭК намерен добиться себестоимости добычи ниже одного доллара, сжижения — на уровне двух, а транспортировки в страны Азии — в пределах 1,8 доллара. Итого – примерно пять долларов за MBTU. Западные эксперты ожидают, что объем затрат на сжижение по проекту «Арктик СПГ» приблизится к значению в 3,5, а на ведение добычи — к уровню в два доллара. Проект станет таким образом сопоставимым по полной себестоимости с проектами Штатов.

Пока же «Арктик СПГ», где долю приобрела не так давно французская Total, а потребности в финансировании достигнут лишь 30 процентов, находится ближе к принятию инвестиционного решения, нежели любой из проектов второй волны в Америке.

Читайте также: Qatar Petroleum построит СПГ-терминал в Германии

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *