Казахстан атаковал национальный состав террористов

20:40, 09 Янв, 2022
Владислав Висл

Власти Республики Казахстан продолжают говорить о том, что массовые беспорядки в стране — это результат действий террористических организаций. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Информацию предоставили журналисты издания ТАСС.

Что известно о национальном составе террористов, которые напали на Казахстан

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что террористы совершили нападение на Алматы и другие города и регионы страны. По его словам, это происходило шестью волнами. Общее число террористов — 20 тысяч человек.

«Эти бандиты и террористы хорошо обучены, они организованы. Видно, что им отдавали команды из специального центра. Некоторые из них говорили на иностранных языках. Было как минимум шесть волн террористических атак на Алматы», — заявил президент.

Глава республики отметил: анализ ситуации показал, что Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, который был очень хорошо подготовлен и координировался преступниками и террористическими группами, обученными за границей.

Господин Токаев объяснил, что отдал приказ на проведение контртеррористической операции, чтобы устранить угрозу национальной безопасности и защитить жизни и имущество граждан Республики Казахстан. По его словам, Национальная гвардия и вооруженные силы должны восстановить закон и порядок в соответствии с конституцией страны. Власти Казахстана обязаны обеспечить безопасность диппредставительств и иностранных компаний на фоне беспорядков в стране.

События в Казахстане на 9 января 2022 года

9 января 2022 года стало известно, что завтра, 10-го числа, состоится масштабная видеоконференция лидеров стран ОДКБ. Также сообщается, что военные из России, которые представляют силы ОДКБ, начали тренировки по предотвращению внештатных ситуаций.

Общее количество арестованных в ходе беспорядков на территории Республики Казахстан — 5,8 тысячи человек, среди них много иностранных лиц. Всего было возбуждено 125 уголовных дел.

В следственных изоляторах республики находится более 130 человек, которых подозревают в совершении особо тяжких преступлений.

В результате беспорядков погибло двое детей — 4-летняя девочка и 11-летний мальчик. На территории Алматы с 10 января 2022 года вновь будет работать общественный транспорт.

Напомним, массовые беспорядки в стране начались после повышения цен на газ 2 января 2022 года.

Поделитесь этой новостью