Казахстан отказал России в присоединении к Союзному государству 

Москва, 08.03.2021, 16:10:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В планы Казахстана не входит присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. Такое заявление сегодня сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В ходе своего интервью Токаев сообщил, что граждане его страны воспринимают Россию в роли стратегического партнера и союзника. Жители Казахстана с теплотой и доверием относятся к России, а также считают ее своим близким другом.

Другие приоритеты



Президент Казахстана заявил, что уровень доверия казахов к России уже на протяжении многих лет превышает отметки в 75 процентов. Этот показатель по праву считается высоким, но самое главное – стабильным.

Но, несмотря на хорошие взаимоотношения, Казахстан не планирует присоединяться к Союзному государству России и Белоруссии. На сегодняшний день, как утверждает президент Казахстана, у страны в приоритете – развитие интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Содружества независимых государств (СНГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас у страны большой интерес к тому, чтобы усилить потенциал Евразийского экономического союза, ведь со временем, по мнению президента Казахстана, организация может стать эффективной структурой глобального масштаба, а поможет ей в этом развитие кооперационных связей, создание общего рынка товаров, услуг, рабочей силы, а также усиление инвестиционной привлекательности государств-участников союза. Президент Казахстана отметил, что работа в этом направлении последовательно продвигается. Также он подметил, что уже к 2025 году будут сформированы общие энергетические и финансовые рынки. Но самым перспективным направлением, по мнению Касым-Жомарта Токаева, является цифровое взаимодействие между странами.

Ранее президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев высказался на тему национальности. По его словам, казахи, независимо от их этнического происхождения, считают себя единой нацией. Также президент отметил, что на сегодняшний день в Казахстане нет понятия «национальное меньшинство». По словам Токаева, более 3,5 миллиона русских, проживающих в стране, являются неотъемлемой частью «нашего народа, они пользуются всеми правами».

Комментарии

Ваше мнение

  • Казахстанцы в марте 2021 года будут отдыхать больше всех

    02.03.2021 / 14:00

    Как будут отдыхать казахстанцы в марте 2021 года, стало известно, согласно производственному календарю. Сообщается, что дополнительные дни отдыха, помимо утвержденных выходных, прибавит Международный женский день. Также нерабочие дни продлятся за счет празднования Наурыза – праздника прихода весны. ...

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    01.03.2021 / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...

  • Госдолг России за 2020 год увеличился, но предельной точки пока не достиг

    28.02.2021 / 12:00

    В Министерстве финансов прокомментировали госдолг РФ. Отмечается, что объем задолженности вырос на 5,4 трлн руб., но его цифры не перевалили за красный уровень. Об этом рассказали официальные представители ведомства.
    Какой госдолг у РФ за 2020 год
    В Минфине поведали, что прошедший год стал для ...