«Кешбэк» за ЗОЖ – в России предложили стимулировать правильный образ жизни

12:38, 28 Авг, 2025
Евгения Комарова
Иллюстрация: freepik.com

За ЗОЖ стоит награждать – в России предложили ввести «кешбэк» за здоровый образ жизни. Идею озвучили в общественной организации «Зов народа». Инициаторы выступает за внедрение федеральной программы с условным названием «Кешбэк за здоровье», сообщает life.ru.

Идея предусматривает предоставление россиянам финансовых бонусов за отказ от употребления алкоголя и табачных изделий. Параллельно с подобными программами ведутся и работы по ограничению доступности данной продукции. Так, в Вологодской области с начала лета закрылись почти 100 магазинов по продаже вейпов, а также несколько торговых точек с алкоголем. Однако положительные стимулы также необходимы для продвижения ЗОЖ.

«Кешбэк» за ЗОЖ

Суть проекта заключается в создании системы поощрений, доступ к которой смогут получить те, кто сможет документально подтвердить отсутствие зависимости. Для этого потребуется заключение врача-нарколога или терапевта. В качестве вознаграждений предлагаются налоговые льготы, сниженные кредитные ставки, более выгодные условия по банковским вкладам, а также скидки на автострахование. Подобные меры, по замыслу авторов, должны не только снизить расходы населения, но и придать экономический стимул ведению здорового образа жизни.

Читайте по теме: выбор отдать трезвости: врачи объясняют, сколько пользы принесет отказ от алкоголя не только человеку

Финансирование инициативы предполагается обеспечить за счет акцизных сборов с продажи спиртного и табака, а также за счет средств федерального бюджета. В частности, часть ресурсов может быть направлена в рамках национального проекта «Укрепление общественного здоровья», который в последние годы стал ключевым инструментом государства в сфере профилактики заболеваний.

Продвижение ЗОЖ в России – пример Вологодской области

Вопрос снижения потребления алкоголя и никотина традиционно остается в центре внимания российских властей. Так, в предыдущие годы обсуждались меры по ограничению рекламы алкоголя, расширению перечня мест, где запрещено курение, а также повышение акцизов на табачную продукцию. Эксперты отмечают, что подобные инициативы приводят к постепенному снижению вредных привычек среди населения, но требуют системного подхода.

На фоне ограничительных мер власти Вологодской обл. запустили программу поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере торговли алкоголем. Предпринимателям предоставляется возможность получить льготный заем до 5 млн рублей сроком на 3 года под 3% годовых через областной Фонд микрокредитования. Средства разрешено направлять на обновление оборудования, покупку мебели и организацию новых торговых точек.

Вологодская обл. в последние годы выделяется жесткой политикой в отношении продажи спиртного и никотинсодержащей продукции. Регион ввел особый порядок реализации алкоголя: в будние дни он ограничен 2 часами, а в праздники и выходные разрешен только в дневное время. Запрещена торговля в подвалах и цокольных этажах жилых домов, а также введены дни полного запрета на продажу спиртного. С марта на территории области нельзя реализовывать безалкогольные энергетики в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях.

Ранее на «Пронедра» писали, как распознать опасный алкоголь: советы врача Ревковой

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *