9:56 / 04.08.2019 / Инна Мордасова Новости дня Китай

Китай может ввести пошлины в ответ на повышение пошлин США

Вашингтон с 1 сентября планирует ввести пошлины в размере десяти процентов на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов. Об этом рассказал президент США Дональд Трамп.

Трамп заявил о пошлинах на товары из Китая

«Переговоры по торговле продолжаются, и вместе с ними 1 сентября США начнут вводить небольшие десятипроцентные пошлины на остающуюся долю ввозимых Китаем в нашу страну товаров общим объемом в 300 миллиардов долларов», — написал американский лидер в своем Twitter.

Данная мера, как уточнил он, не включает введенные ранее пошлины в размере 25 процентов на товары из Поднебесной объемом 250 миллиардов долларов.

Хозяин Белого дома выразил надежду на позитивный диалог по заключению торговой сделки с Пекином.

«Рассчитываем, что между двумя нашими странами будет очень светлое будущее», — резюмировал Трамп.

Китай пригрозил США ответным повышением пошлин

Китайские власти готовы предпринять адекватные меры в ответ на анонсированное повышение пошлин Соединенными Штатами на продукцию из КНР.

Об этом сообщила в пятницу официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

«Если США повысят пошлины, то китайская сторона предпримет ответные меры. Думаю, что Соединенные Штаты должны хорошенько подумать перед тем, как предпринимать такие шаги, поскольку им придется столкнуться с плачевными последствиями своих действий», — заявила она на регулярном брифинге.

Хуа Чуньин добавила, что Пекин может отреагировать на усиливающееся давление и Вашингтон «будет нести ответственность» за эскалацию торговых войн.

С чего все начиналось

Китай и США уже почти год пытаются урегулировать торгово-экономический конфликт, начавшийся в июле прошлого года, когда в силу вступили первые повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели сбор в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год.
В качестве контрмеры Китай в тот же день обложил 25% импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

Стороны так и продолжали угрожать друг другу дальнейшим повышением сборов, пока лидеры двух государств в декабре прошлого года не договорились о перемирии на три месяца и начале переговоров. Десять раундов стороны держались, уверенно твердили о прогрессе и даже перенесли сроки повышения пошлин, однако накануне последнего раунда переговоров президент США заявил, что Китай отступает от договоренностей, поэтому повышенные пошлины США все-таки вступят в силу. Тем не менее стороны продолжают диалог и заявляют о надеждах договориться.

Зачем США анонсировали новые торговые пошлины против Китая

В пятницу, 2 августа, мировые инвесторы массово продают ценные бумаги на фондовых рынках. Торги на биржах в Азии закрылись резким снижением котировок. Так, индекс Шанхайской биржи SSE Composite упал на 1,41%, до 2867 пунктов, а гонконгский Hang Seng — на 2,51%, до 26 872 пунктов. Последний раз аналогичные уровни можно было наблюдать ещё в середине июня. Японский Nikkei, в свою очередь, также сократился на 2,11%, до минимальной отметки за две недели — 21 540 пунктов.

Открытие торговой сессии в Европе сопровождается рекордным за 1,5 месяца обвалом главных биржевых индикаторов. Немецкий индекс DAX опустился на 2,18% (до 11 983 пунктов), французский CAC 40 — на 2,3% (до 5430 пунктов), а английский FTSE 100 — на 1,61% (до 7463 пунктов).

Динамика европейских и азиатских котировок ухудшилась вслед за падением американского рынка ценных бумаг. Накануне ключевые фондовые индексы США достигли самых низких значений с конца июня. Промышленный индекс Доу — Джонса снизился на 1,05% (до 26 583 пунктов), корпоративный S&P 500 — на 0,9% (до 2953 пунктов), а высокотехнологичный NASDAQ — на 0,79% (до 8111 пунктов).

 

---
Комментарии

Ваше мнение

  • В 2024 году должно начаться строительство газопровода из РФ в Китай

    12.11.2021 / 16:56

    Заместитель главы монгольского правительства рассказал о сроках начала строительства газопровода на территории страны. По его словам, работы стартуют в 2024 году. Протяженность трубы будет равна 960 километрам. Газопровод соединит Россию и Китайскую Народную Республику.

    Наметить более точные ...