Китай наращивает импорт нефтяных смесей с сырьем из России

10:28, 05 Фев, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: drikus.club

Западные санкции, ужесточенные на фоне конфликта вокруг Украины, заставили Россию перестроить каналы поставки нефти. В частности, компании нарастили экспорт в Китай. Независимые НПЗ КНР заинтересованы в высокосернистом топливном сырье из-за дисконтов и отсутствия потребности в правительственных квотах, сообщает Reuters.

Углеводороды поступают в составе смесей. Со II квартала 2022 г. такой тип экспорт заметно активизировался. Нефть смешивается на судах на территории хабов Объединенных Арабских Эмиратов и Малайзии. Так меняется страна ее происхождения, что открывает доступ к страховым и финансовым услугам, ограниченный из-за санкций. Западные ограничения ужесточаются с 5 февраля 2023 г., когда вступает в силу эмбарго и потолок цен для российских нефтепродуктов.

«Мы интересуется российской нефтью с декабря. Она дешевая и не требует квот на импорт», — рассказал Reuters руководитель одного из независимых НПЗ в провинции Шаньдун.

Предприятия преимущественно покупают прямогонное топливное сырье для производства бензина и дизеля. В 2022 г. они не получали от правительства квот на импорт нефти, отметил бизнесмен.

По данным одного ресурса, скидка на последнюю партию смеси составляла 5 долларов относительно ICE Brent, поставленной в Шаньдун. Дисконт для высокосернистых углеводородов в сравнении с сырой нефтью рос со II квартала 2022 г. Пик был достигнут к концу октября.

Китай в декабре 2022 г. импортировал около 1,76 млн т топливного сырья – максимальный показатель с сентября 2021 г., согласно официальной статистике. Прирост во многом обеспечили поставки из Малайзии. В декабре было получено около 620 000 т углеводородов. Из ОАЭ пришло 471 000 т – максимум последних 2 лет. При этом прямой импорт из России в декабре 2022 г. упал до 187 000 т после октябрьского пика в 554 000 т. В годовом выражении итоговые поставки выросли почти в 2 раза, до 3,1 млн т.

«Тенденция сохранится после вступления в силу европейского эмбарго на нефтепродукты. Покупка более дешевого сырья из России продолжится», — заявил Эмрил Джамиль, аналитик Refinitiv.

Поставки углеводородных смесей обеспечивают западные структуры. Среди них, швейцарский трейдер Vitol. За последние 4 месяца плавучее хранилище, частично используемое компанией, участвовало в операциях минимум с 6 судами, ранее загружавшимися в российских портах. Источники также отметили, что западные компании стали легче относиться к сделкам с российской нефтью после изначального беспокойства о ценовом потолке. До 5 декабря они занимали выжидательную позицию, но теперь возобновили активность, считают китайские трейдеры.

Поделитесь этой новостью