Реклама в Пронедра

Китай поставит в США нефть из стратегических запасов в начале февраля 2022 года

11:52, 14 Янв, 2022
Татьяна Арестова

Китай решил продать часть нефти из национальных стратегических запасов в период празднования Китайского Нового года, который начнется 31 января и продлится до 6 февраля 2022 года. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Поставки будут осуществляться в рамках договоренностей между ключевыми игроками нефтяного рынка, направленными на стабилизацию цен на «черное золото». По информации источников, знакомых с содержанием переговоров, Объем поставок еще не согласован, он будет зависеть от рыночной стоимости топлива. Китай может извлечь из запасов значительный объем нефти, но только в том случае, если цена нефти будет выше отметки в 85 долларов за баррель.

Серия переговоров о мерах, направленных на снижение мировых цен на нефть прошла в ноября прошлого года. Администрация Байдена инициировала их, после того, как биржевые цены превысили многолетний исторический максимум. Было решено распечатать стратегические запасы топлива. Данное решение поддержали Китай, Индия, Южная корея и Япония.

При этом, страны выбрали разную стратегию. В частности, Южная Корея и Япония намерены продавать сырую нефть, а США приняли решение произвести с Китаем обмен.

Примечательно, что сложившаяся ситуация заставила Китай рассекретить информацию о размере своего национального стратегического запаса нефти. Первый публичный аукцион по продаже нефти прошел в сентябре 2021 года. В ходе него было реализовано примерно 7,4 млн. баррелей. Такой объем равен половине дневного потребления нефти в КНР.

В начале этой недели цена нефти на бирже поднялась выше 80 долларов за баррель. Вчера и сегодня утром 14.01.22,  наблюдалось незначительное снижение цены.

Поделитесь этой новостью