Китайские специалисты разработали бионических роботов-рыб, которые едят пластик

15:10, 04 Июл, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: molnet.ru

Пластиковое загрязнение – одна из серьезных проблем XXI века. Отходы формируют острова в мировом океане. Распадаясь и превращаясь в микропластик, они создают дополнительную опасность для экосистем. Команда исследователей из Сычуаньского университета разработала роботов-рыб, которые едят подобные частицы, сообщает The Guardian.

Система описана в журнале Nano Letters. Авторы отметили, что подобная система создана впервые.

Характеристики роботов-рыб, которые едят пластик

Аппараты длиной 13 мм могут самостоятельно передвигаться за счет световых лазеров в хвосте. Рыбы-роботы способны развивать скорость около 30 мм/с, как планктон.

На материал для рыб команду вдохновил перламутр. Специалисты создали многослойную молекулярную структуру, соответствующую химическому градиенту внутреннего покрытия раковин.

В результате получились тянущиеся и гибкие «рыбки» с грузоподъемностью до 5 кг. Они поглощают микропластик за счет химических и электростатических связей, присутствующих в нем:

  • пигментов;
  • антибиотиков;
  • тяжелых металлов.

Частицы притягиваются к роботу.

«Когда рыбка соберет микропластик, эксперты проанализируют его состав и физиологическую токсичность», — отметила Юан Ван, одна из ведущих авторов.

Материалы робота имеют способность к регенерации. Устройство может восстановить работоспособность до 89% и продолжить собирать пластик после повреждения.

Где будут использовать устройства

Проект пока только доказывает работоспособность концепции, отметили авторы. Сейчас рыбы-роботы работают в поверхностных водах. Но исследователи планируют модернизировать систему для отправки на глубину.

По мнению Ван, нанотехнологии помогут в сборе и выявлении загрязнений. Специалисты также считают их основным оружием в борьбе с пластиковым загрязнением. И удаление загрязнений должна быть не единственным подходом, уверен Филипп Демокриту, директор Nanoscience и Центра исследования перспективных материалов Ратгерского университета. В Nature Food он представил спрей на основе растительных компонентов, способный стать экологичной альтернативой пищевой пластиковой упаковке.

Поделитесь этой новостью