Клиенты Shein получили одежду со странными посланиями на бирках

04:50, 23 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: life.ru

Shein угодили в скандал. Недавно клиенты китайского онлайн-ритейлера стали получать одежду с бирками со странными посланиями. Представители известного магазина прокомментировали ситуацию, сообщает life.ru.

Вокруг бирок на одежде Shein разразился серьезный скандал

Китайская интернет-компания Shein оказалась в центре крупного скандала. Многочисленные покупали получили одежду со странными бирками. На них – странные послания, скрытые призывы о помощи – Need your help, «Нужна твоя помощь».

Покупатели Shein предположили, что таким образом ритейлер незаконно использует труд детей. Фотографии бирок с необычной инструкцией, как стирать одежду, за считанные дни распространились по социальным сетям. В TikTok количество просмотров первого опубликованного видео с конца мая превысило 40 миллионов. На это в Shein не могли не отреагировать, и уже официально прокомментировали ситуацию.

По словам представителей Shein, компания строго придерживается кодекса, запрещает поставщикам эксплуатировать детский труд. Информация на бирках – призыв пользоваться кондиционером для белья во время первой стирки.

«Наша цель состояла в том, чтобы напомнить покупателям о необходимости смягчить ткань при первой стирке, используя кондиционер. Формулировка «Нужна ваша помощь с использованием мягкого моющего средства при первой стирке, чтобы сделать товары мягче» могла вызвать некоторое недопонимание», — заявили в компании.

Но общество требует, чтобы компания показала, в каких условиях работают ее сотрудники.

Shein готов выделить 50 миллионов долларов на борьбу с текстильными отходами

В компании Shein наладили сотрудничество с The Or Foundation, чтобы запустить Фонд расширенной ответственности производителей (EPR). Его цель – борьба с текстильными отходами. В Shein готовы выделить 50 миллионов долларов в последующие 5 лет, чтобы разработать и реализовать стратегию «экологическая и социальная устойчивость». В ближайшие 3 года 15 миллионов долларов будет выделено непосредственно The Or Foundation, потому как он – первый получатель гранта Shein.

В компании рассказали: около 30% одежды, которую передали 10 тысячам британских благотворительных организаций, выкупают и продают торговцы текстилем в «секондах» в развивающихся странах. Это происходит и в Кантаманто в Гане: на рынок, где в тяжелых условиях работают женщины с детьми, еженедельно привозят примерно 15 миллионов вещей, о качестве которых нечего и говорить – 40% из них – это отходы.

«В Гане нет мусорных свалок или мусоросжигательных заводов, — рассказала Лиз Рикеттс, директор The Or Foundation. — Одежда попадает в окружающую среду, часть выбрасывается в океаны — на дне океана лежат миллионы предметов одежды, и течения выбрасывают их на берег».

The Or Foundation использует полученные деньги на то, чтобы:

  • расширить программу ученичества для молодых женщин, переносящих на своих головах тюки с низкокачественной одеждой;
  • развить общественные предприятия по переработке текстильных отходов в новые продукты;
  • реконструировать рынок Кантаманто, повысить его безопасность и сделать приличным местом работы.

 

Поделитесь этой новостью