Ключевая ставка в феврале 2022 года: какое решение примет Центробанк

05:20, 31 Янв, 2022
Алла Гончар

Первое в этом году заседание Центробанка по ключевой ставке запланировано на 11 февраля 2022 года. Финансовые аналитики прогнозируют, что регулятор повысит ставку, причем еще не раз в 2022 году. Самые смелые прогнозы называют двузначное число.
Об этом сообщают «Известия».

Решение ЦБ по ключевой ставке в феврале 2022

11 февраля 2022 года Совет директоров Центробанка впервые в этом году соберется на заседании по ключевой ставке. После полудня запланирована публикация пресс-релиза с утвержденным показателем ключевой ставки и среднесрочным прогнозом. А в 15:00 в этот же день ожидается, что к журналистам с результатами заседания выйдут председатели Банка России.

Всего в 2022 году запланировано 8 таких заседаний ЦБ.

Источник фото: Ведомости

В 2021 году, начиная со второго заседания (19 марта), ЦБ 7 раз за год поднимал ключевую ставку. На конец года этот показатель вырос в два раза с 4,25% до 8,5%. На пресс-конференции в декабре после очередного заседания представители Центрального банка заявили о возможной тенденции роста и в следующем году. Далее судьба ключевой ставки будет решаться с учетом инфляции, экономических показателей, оценки рисков и реакции на финансовом рынке.
Как заявили в ЦБ, повышая ключевую ставку и принимая другие меры в денежно-кредитной политике, регулятор планирует снизить инфляцию к декабрю 2022 года до 4,0–4,5%. А в дальнейшем удерживать ее на уровне 4%.

Что будет с ключевой ставкой в 2022 году: прогнозы аналитиков

Учитывая непрекращающийся рост инфляции, многие эксперты уверены, что ставка будет повышаться и дальше. Ярые пессимисты называют двузначные числа.

Ключевая ставка оказывает непосредственное влияние на размер процентных ставок по кредитам и депозитам. А это, в свою очередь, сказывается на экономической активности. В этой ситуации перед Советом директоров Центробанка 11 февраля стоит непростая задача снизить инфляцию, при этом не навредив росту экономики.
По мнению Эльвиры Набиуллиной, чтобы вернуться к запланированному уровню инфляции в 4%, возможны более жесткие меры в условиях денежно-кредитной политики.
Источник фото: u-f.ru
Максим Шейн, инвестиционный стратег, считает, что заявление председателя Центрального банка РФ можно интерпретировать двояко. С одной стороны, это четкая позиция регулятора продолжать тенденцию увеличения ставок, запущенную в 2021 году. Для населения это значит, что проценты по ипотеке и потребительским кредитам вырастут, а вот государственные облигации упадут в цене. Со среднесрочными депозитами лучше подождать какое-то время. С другой стороны, Банк России намерен все-таки остановить инфляцию путем повышения ключевой ставки.

Гендиректор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет считает, что с начала 2022 ЦБ еще несколько раз поднимет ставку в среднем по 50 базисным пунктам. Летом, по прогнозу НРА, наступит пик, когда показатель перевалит за 10%.

Поделитесь этой новостью