КНР может стать рынком сбыта для зерна из Сибири

14:13, 26 Мар, 2018
Анна Федорова

Китайское правительство объявило о снятии запрета на ввоз пшеницы из шести регионов Российской Федерации: Новосибирской, Челябинской, Амурской и Омской областей, а также с Алтая и из Красноярского края. О дальнейших перспективах нашей страны на рынке КНР рассказал журналистам ведущий эксперт по рынку зерна Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.

Специалист напомнил, что решение о введении карантина на ввоз зерна было принято в 1997 году по причине заражения карликовой и индийской головней. Говоря о выгоде от отмены запрета на ввоз зерна в КНР для российских производителей, эксперт подчеркнул, что это имеет стратегическое значение прежде всего для Сибири.

«Эти регионы России не располагают пока серьезными рынками сбыта за границей – у них есть только небольшие поставки соседним государствам, в Монголию, например. Вторым вариантом экспорта является транспортировка зерна через всю страну на большую воду, где наблюдается сегодня высочайшая конкуренция. В такой ситуации отсутствует какой-либо смысл в том, чтобы выбирать объемы продукции по Сибири, когда они буквально под рукой – недалеко от портов. В этом сезоне тем более неактуально, так как не хватает вагонов, а инфраструктура сильно загружена», — пояснил Евгений Зайцев.

Испытание на прочность довольно высоким уровнем производства зерновых повсеместно по территории государства только подтверждает, по словам аналитика, что восточной части России за Уралом нужно в срочном порядке вплотную приступить сегодня к формированию своих рынков сбыта. Отечественные аграрии смогут в итоге оказать таким образом поддержку ценовому уровню.

Китай – отличная перспектива для сибиряков

Взаимовыгодное сотрудничество с КНР аналитики ИКАР единогласно характеризуют сегодня как стратегически важное для Российской Федерации. Ежегодная потребность Китая в импорте пшеницы составляет четыре миллиона тонн. И Сибирь вполне в состоянии успешно обеспечивать эту потребность.

Есть, однако, некоторые сложности. Речь идет пока только о тестовых закупках китайской стороной зерна у России, а не о каких-либо масштабных сделках.

«Это хорошо, если тестовые закупки текущего года выйдут на отметку в 100 тысяч тонн. Это произойдет лишь в том случае, если удачно расположатся звезды, — отмечает Евгений Зайцев. – Озвученная нами цифра является максимумом для предстоящего сезона, а в 2019-м будет видно. Не исключено, что общая картина сложится в следующем году несколько иначе».

Российские специалисты допускают, что Китай может отказаться в обозримой перспективе от мешкотары и приступит к закупкам зерна таким образом, как это делает сегодня весь мир, то есть навалом. Аналитик указывает также на ряд нюансов инфраструктурного характера. Речь идет, к примеру, о поставках продукции по железной дороге, однако, ширина железнодорожной колеи в КНР и РФ отличается, и вопрос этот остро нуждается в решении.

Конкурентов у России нет

Журналисты поинтересовались у Евгения Зайцева, есть ли у Российской Федерации конкуренты по поставкам зерна в КНР? Специалист отметил, что по суше – почти никого. Зерно следует в Китай преимущественно по морю.

Граница с КНР у нас протяженная, и важно понимать то, что «речь идет о государстве большом, серьезном, с довольно различными регионами», говорит аналитик ИКАР.

Суть заключается в том, что китайцев действительно серьезно заинтересованы зерном из России, а у нашей страны – свой интерес в обеспечении этих поставок. По оценкам специалистов, объем экспорта зерна из РФ по итогам текущего года достигнет отметки в 48,6 миллиона тонн, и по пшенице отсюда – 37,5 миллиона тонн в сезон.

Читайте также: Российское зерно обновит в 2018 году рекорд экспорта

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *