Когда будет следующее обращение президента по ситуации с заболеваемостью коронавирусом
В России активизировался COVID-19. Из регионов поступают тревожные сигналы о том, что лечебные учреждения уже не справляются с огромным количеством пациентов с коронавирусной инфекцией. Граждане России все чаще задают вопрос: когда президент обратится к ним и сделает хоть какое-то заявление. Тем временем Путин не спешит это делать, а о ситуации с заболеваемостью населения приходится узнавать исключительно из новостей.
Когда будет следующее обращение президента России?
Около месяца назад, когда коронавирус начал вновь набирать обороты, такой вопрос уже возникал. Тогда пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков озвучил позицию президента: ситуация под контролем, и Владимир Путин обратится к народу тогда, когда посчитает нужным.
До сих пор обращения главы государства к россиянам не было, и даже не анонсируется. Поэтому ответить на вопрос «когда будет следующее обращение президента России к гражданам» пока никто не может.
Россия меняет тактику борьбы с COVID-19
Президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором акцент сделал именно на коронавирусе и заболеваемости в регионах страны. Глава государства вновь напомнил руководителям на местах, что они лично отвечают за происходящее. Они должны постоянно держать руку на пульсе и оперативно реагировать на события.
Несмотря на то, что Кремль категорически отрицает наличие системных коронавирусных проблем, власти решили выделить в экстренном порядке дополнительные пятнадцать миллионов рублей на борьбу с инфекцией.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, которая отвечает за борьбу с коронавирусом, в разных регионах эпидемиологическая картина с заболеваемостью тоже разная.
«В тридцати восьми субъектах заболеваемость растёт, в восемнадцати ситуация нестабильна, в двадцати девяти — относительно стабильна. Однако в девятнадцати из них заболеваемость зафиксировалась на достаточно высоком уровне», — информировала Голикова.
Такая же «неровная» ситуация и с коечным фондом: если в одних регионах в больницах есть свободные «ковидные» места, то в других обстановка становится критической. В шестнадцати субъектах резервы стационаров исчерпаны на девяносто процентов, а в пяти — на девяносто пять процентов.
Сегодня, когда наблюдается наплыв тяжелых пациентов, регионам предложили экстренно изменить тактику. Губернаторы обязаны проанализировать структуру госпитализаций, наладить маршрутизацию больных и организовать лечение на амбулаторном этапе.
Татьяна Голикова добавила:
«Анализ клинических особенностей течения новой коронавирусной инфекции, а также сочетанных инфекций — например, ОРВИ и COVID-19, показал, что 70% пациентов могут лечиться амбулаторно».
К концу месяца губернаторы должны собрать и предоставить самую актуальную информацию о том, в каких лекарственных препаратах и в каком количестве нуждаются их регионы. Минздрав систематизирует 3 ноября поступившие данные, передав их Минпромторгу для организации производства.
Для тех, кто проходит лечение на дому, лекарства выписываются бесплатно — оплачивает их рецепты государство.
Президент убежден, что о «второй волне» коронавирусной пандемии говорить пока рано.
«До некоторых регионов только первая волна докатывается», — отметил Владимир Путин.
Но вместе с тем глава государства призвал власти регионов «держать руку на пульсе и своевременно реагировать на происходящие события».
Вице-премьер сообщила, что для регионов, где ситуация вызывает особую тревогу, уже сейчас оказывается поддержка федерального центра. Специалисты Минздрава и Минобороны отправились в Амурскую область, Алтайский край, республики Алтай и Крым, Иркутскую, Курганскую и Омскую области. А дефицит медиков ликвидируют за счет преподавателей и студентов медицинских вузов.