Когда и как в обмундировании советской армии появилась пилотка

20:44, 04 Сен, 2020
Анна Федорова

Пилотка является одним из самых знаковых элементов форменной одежды в советские времена. Их носили военные, пионеры, стюардессы, однако мало кто знает, какова настоящая история появления пилоток в советской армии.

Когда и как появилась пилотка в российской армии

Пилотка как часть формы военнослужащих появилась уже в середине XIX века, когда французское командование решило немного изменить привычные военные колпаки. Новый головной убор получил название фуражной, или полевой, шапки. Отличительной ее особенностью стали завернутые к верху поля, которыми в холодную и ветреную погоду можно было прикрывать уши. Еще на первых пилотках уже появились обязательные знаки отличия в лобной части головного убора, которые сохранились и в советской армии.

Несмотря на то что пилотка часто воспринимается как истинно советский атрибут военной формы, впервые на территории России она была использована еще при царе. В 1913 году пилотка стала необходимым атрибутом формы для служащих авиации и воздухоплавательных частей. С начала Первой мировой войны пилотка стала главным головным убором для большинства видов российских войск.

История появления пилотки в советской армии

По мере использования царскими войсками пилоток ношение этого головного убора приобретало все большую популярность. После внедрения в военное обмундирование стальных шлемов под них солдаты часто надевали пилотки, отличавшиеся от обычных только цветом. Неудивительно, что с началом Гражданской войны пилотки как универсальный головной убор использовались обеими сторонами. Посему можно сказать, что пилотки появились в советской армии как наследие традиционного военного обмундирования Царской России.

После окончания Гражданской войны советские военные в основном донашивали форму за солдатами Белой армии, однако со временем она износилась и пришла в негодность. В связи с необходимостью обновления военного обмундирования в Советском Союзе 1934-35 годы были объявлены периодом поднятия культурного уровня состава армии и улучшения внешнего вида военных командиров. В частности, в конце 1935 года была введена новая форма одежды для военнослужащих с необходимым атрибутом — пилоткой.

Пилотки различных видов войск могли значительно отличатся по ткани и цвету, а также элементам кроя, что служило своеобразным знаком отличия для служащих старшего и младшего состава. Их носили как мужчины, так и женщины. Офицерский состав носил пилотки с кокардой — лентами, собранными в тесьму. Также лобная часть головного убора обязательно имела знаки отличия в зависимости от ранга служащего в виде звездочек или кокарды с красными или голубыми кантами.

В современной российской армии пилотки сохранились, как обязательный атрибут военной формы, однако кокарды для служащих армии, флота и авиации больше не имеют отличий. Также на пилотках оставили единый геральдический знак военных сил. Однако в октябре 2018 года было объявлено о решении Минобороны России прекратить выдачу пилоток для военнослужащих с 1 июня 2022 года.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *