Когда православные верующие празднуют три родительские субботы осенью 2022 года

16:55, 06 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Родительская суббота — это одновременно и радостный, и грустный праздник. С одной стороны, верующие вспоминают своих близких, которых уже нет в мире живых, а с другой — радуются, что они попали в лучший мир. Осенью 2022 года отмечается сразу три родительских субботы. О том, когда верующие могут помолиться за умерших родственников, сообщает портал «Православие Сегодня».

Осенью празднуют три родительские субботы: в какие даты поминают ушедших

Любая родительская суббота, будь она в осенний, зимний, весенний или летний период, это праздник всех, кто перешел в мир иной. Осенью сразу три таких дня:

  • Покровскую родительскую субботу в этом году отмечают 8 ноября (справляют всегда перед торжеством Покрова, до 14 октября);
  • Димитриевскую родительскую субботу справляют 5 ноября (перед Днем памяти Дмитрия Солунского — 8 ноября, но если ближайшая суббота приходится на 4 ноября, то переносят на неделю назад);
  • Михайловскую родительскую субботу отмечают 19 ноября (субботний день перед Собором Архангела Михаила и Небесных сил — 21 ноября).

Из трех этих праздничных дней большая часть православных верующих знает только о Дмитриевской родительской суббот. Однако и о ней в отличие от Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, Типикон умалчивает, поскольку традиция этого воинского дня поминовения — русское благочестивое установление.

Еще о двух из трех родительских суббот осеннего периода знают далеко не везде и не все. И даты эти не всегда можно найти в Церковном Календаре.

Как правильно поминать своих покойных родственников

Для того, чтобы помянуть своих покойных родственников, нужно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. На Покровскую и Михайловскую после вечернего богослужения совершается заупокойная лития с поминовением усопших. На Дмитриевскую вечернее богослужение совершается с особым чинопоследованием об усопших, которая и носит название парастас.

Парастас — это особая панихида, которая совершается накануне родительских суббот в пятницу на вечернем богослужении. В переводе с греческого означает «предстояние», «ходатайство» — отражает смысл и значение родительских суббот для верующих.

Нужно записать записку с именами всех, кого вы собрались помянуть. Во время богослужения передайте записку священнослужителю, который зачитает ее перед всеми прихожанами. Далее ставьте свечу за упокой и помолитесь за людей, которым вам дороги, но отошли в мир иной. Это и есть тот самый обряд, которого придерживаются верующие в родительские субботы.

Поделитесь этой новостью