1:00 / 08.08.2019 / Екатерина Литвинчик Интернет и связь БеларусьРоуминг

Когда возможна отмена роуминга между Беларусью и Россией, сообщил Константин Шульган

Москва, 25.02.2021, 04:57:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Белоруссия и Россия — союзные государства. Несмотря на это, мобильные операторы все еще обязывают своих клиентов оплачивать роуминг. Сейчас появились важные новости, которые касаются этого финобязательства.

Комментарии по поводу отмены роуминга предоставили в Министерстве связи Белоруссии. С ними ознакомились журналисты. Что стоит ожидать гражданам, отмечено в данной статье.

Какие процедуры нужно провести перед отменой роуминга?



Константин Шульган, министр связи и информатизации, который работает на территории республики, поднял тему об отмене роуминга 2 августа текущего года. Он акцентировал внимание на том, что необходимо создать так называемую «дорожную карту». Данный документ позволит отменить роуминг между союзными государствами. После подписания можно запустить необходимые процессы. Дополнительно Константин Шульган подчеркнул:

«Но вместе с тем, это не значит, что подписание данного документа означает уже завтра решение вопроса. Это все равно подготовительный период».

Глава Минсвязи говорил об отмене роуминга в рамках рабочего совещания с представителями РФ. Мероприятие состоялось на территории Полоцка. Сейчас между странами проходит масштабная работа, направленная на создание «дорожной карты». В ней будут содержаться действия и даты Минска и Москвы, направленные на отмену роуминга.

Когда между Россией и Беларусью могут быть сформированы соответствующие договоренности?

После подписания «дорожной карты» должен пройти определенный временной промежуток. Константин Шульган подчеркнул:

«Звучало в обсуждении, что это (решение вопроса-прим. ред.) от полугода до девяти месяцев».

Перед тем как совещание началось, регулирующие государственные органы определили ряд положений. Операторов уведомили о них, и они согласились с ними. Министр подчеркнул, что добиться обнуления абонплаты за входящие получится в том случае, если операторы будут считать, что работают в одном государстве. Дополнительно Шульган подчеркнул:

«Сейчас интеграционные процессы активизированы и идет обсуждение не только по вопросам связи».

Отмена роуминга не будет резкой. В планах властей — снижение затрат, включенных в стоимость звонка, до определенного порога (соизмеримого с ценой внутри России и Белоруссии).

Впервые об отмене роуминга страны заговорили в 2017 году. Во внимание принимался пример, связанный с ЕС. На этом акцентировала внимание Валентина Матвиенко, председатель Совфеда. Позже она сообщила, что отменить роуминг получится уже до 15 сентября текущего года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия и Беларусь решают вопрос об отмене роуминга

    23.12.2020 / 12:23

    Официальные представители Министерств связи Российской Федерации и Республики Беларусь с сентября уходящего года продолжают решать вопрос о том, целесообразно ли отменить роуминг между двумя государствами до конца 2020-го. Общественность проинформировал об этом госсекретарь Союзного государства ...

  • Власти Белоруссии закрывают государственные границы

    11.12.2020 / 11:00

    В белорусском правительстве принято окончательное решение о закрытии государственных наземных границ на выезд. Представители властей подчеркнули, что пошли на такую меру в связи с пандемией коронавируса.

    Из соответствующего постановления Совета министров, датированного 7 декабря, следует, что ...