Кокс из России подорожал – цены на металлургический уголь выросли во всех направлениях

Рост котировок в Китае и ухудшение погоды в Австралии положительно сказались на экспортных ценах – металлургический уголь подорожал на всех направлениях. За неделю стоимость кокса повысилась на 1,7-4,3%. Эксперты считают, что текущий рост цен носит временный характер. Однако, он может позволить российским экспортерам расширить поставки в Индию, Южную Корею и Японию, сообщает kommersant.ru.
К середине августа стоимость коксующегося угля в портах всех регионов России продемонстрировала рост. Подорожание на западе связывают с перебоями в логистике австралийского угля. Проливные дожди повлияли на логистику, вызвав опасения по поводу поставок сырья.
Читайте по теме: сахалинский уголь вышел на биржу Санкт-Петербурга
На восточном направлении стоимость российского угля увеличилась вслед за повышением котировок в Китае. Российский пылеугольный металлургический уголь за неделю подорожал на 9,8%, до 135 долларов за тонну из-за ограниченного предложения и сокращения производства у ряда крупных экспортеров, несмотря на растущий спрос со стороны Китая и других азиатских стран.
Аналитики отмечают, что фундаментальные факторы, определяющие долгосрочную динамику цен, остаются прежними. Производство стали в Китае и мире не увеличивается, и на рынке сохраняется профицит угля. Временный рост котировок может быть обусловлен активизацией индийских потребителей после сезона муссонов. Однако, торговая активность может оставаться ограниченной из-за привычки к низким ценам и конкуренции со стороны других поставщиков, включая Австралию и Монголию.
Ожидается, что экспорт российского угля в Китай в августе получит поддержку за счет ограничений внутренней добычи и медленного восстановления производств, приостановленных из-за погодных условий. Для устойчивого долгосрочного роста цен на коксующийся уголь Китай и Индия должны ускорить выплавку стали, либо Австралия и Монголия существенно сократят поставки.
Ранее на pronedra.ru писали, что Индия и Китай должны помочь восстановлению рынка металлургического угля