Комиссия по энергетике предложила ввести налоговые льготы за добычу метана в угольных шахтах

11:42, 14 Дек, 2021
Евгения Комарова

Метан – одна из главных угроз при подземной добыче угля. Это еще раз доказала авария на шахте «Листвяжная», унесшая жизни более 50 человек. Трагедия стала основной темой на повестке заседания энергетической комиссии Госсовета, прошедшего 13 декабря. Его участники указали на необходимость создания более безопасной среды в шахтах и введение дополнительных стимулов для своевременной дегазации.

Об этом сообщает издание Forbes.

Угольные бассейны России содержат порядка 83,7 трлн куб. м метана. Примерно 15% газа сосредоточено в кузбасских месторождениях. Предприятия извлекают метан из угольных пластов преимущественно для собственных нужд. Его добыча обходится значительно дороже, чем получение газа обычным способом. Но введение налоговых льгот может сделать угольный метан более рентабельным.

Члены комиссии по энергетике Госсовета предложили проводить дегазацию шахт до начала основных работ. За извлечение метана из угольных пластов компаниям могут предоставлять льготы при оплате сборов с доходов и НДПИ. При этом стоимость угольного газа может оставаться на 30% больше, чем магистрального, отметил Сергей Гришунин, управляющий директор HPA. Таким образом предприятия смогут сэкономить, используя метан на шахтном оборудовании.

Усиление безопасности на угольных объектах

По мнению чиновников, начинать подземную добычу нельзя, пока уровень метана превышает 8-9 куб. м на 1 т твердого топлива. Комиссия поручила членам министерств природы и энергетики внести это требование в условия выдачи лицензий. Также на заседании был поднят вопрос об изменении допустимых концентраций метана в шахтах. Члены комиссии рекомендовали правительству привлекать к уголовной ответственности лиц и организации, грубо нарушившие правила безопасности.

Угольным шахтам, по мнению участников заседания, необходима модернизация. Члены комиссии предложили выделить дополнительные средства на создание камер безопасности, противопожарных (противовзрывных) систем и других структур, призванных защитить жизнь и здоровье рабочих.

 

Поделитесь этой новостью