Компания «Газпром нефть» начала поставлять газ в ГТС с Новопортовской группы месторождений

Компания «Газпром нефть» запустила газ в трубопровод с Новопортовской группы месторождений. Пока планируемый объем отгрузки зафиксирован в пределах 10 миллионов кубометров.

В газотранспортную систему запущено «голубое топливо» с Новопортовской группы месторождений. Эта информация появилась в корпоративной газете компании «Газпром нефть», которая выпускается под названием «Газпром трансгаз Югорск». Отправной точкой для поставки газа стала Новопортовская группа месторождений. Именно отсюда «голубое топливо» идет в газотранспортную систему. Как сообщает российская вертикально-интегрированная нефтяная компания «Газпром нефть» в своей корпоративной газете, актуальный среднесуточный объем поставки составляет 10 миллионов кубометров.

Газ в газотранспортную систему попадает на 88 километре Ямбургское ЛПУМГ, которое принадлежит компании «Газпром трансгаз Югорск». Из Новопортовской группы нефтегазовых месторождений «голубое топливо» идет по двум ниткам газопровода «Ямбург-Тула», протяженностью 2146 километров и 2946 километров. Заметим, что диаметр труб у этого магистрального газопровода равен 1420 миллиметрам, а давление газа составляет 75 атм. Газопровод из Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа России в центральную часть страны начал эксплуатироваться с 1988 года.

В соответствии с данными, опубликованными в корпоративной газете «Газпром трансгаз Югорск», пуск «голубого топлива» с полуострова Ямал по трубе был выполнен 18 сентября 2021 года.

Напомним, что российская вертикально-интегрированная нефтяная компания «Газпром нефть» в 2018 году получила разрешительную документацию на Южно-Новопортовский участок и Суровый участок. Положительному решению о строительстве газопровода на полуострове Ямал способствовало тот факт, что в непосредственной близости находится немало иных перспективных месторождений. Благодаря столь весомому аргументу и появился трубопровод внешнего транспорта через Обскую губу. Была произведена его врезка в две нитки магистрального газопровода на Тазовском полуострове.

Газопровод через Обскую губу имеет протяженность 115,5 километров. Примечательно, что почти половина этого трубопровода находится под водой — более 5 километров. Остальная часть проходит по суше. По примерным подсчетам специалистов дочерней газотранспортной компании «Газпрома» через два года существенно возрастет максимальная пропускная способность газопровода. Планируется, что трубопровод будет обеспечивать прохождение 20500000000 кубических метров «голубого топлива» за 12 месяцев с Новопортовского месторождения. Как отмечают специалисты, именно высокий газовый фактор является ее отличительной особенностью.

По предварительным подсчетам, каждая 1000 килограммов жидких углеводородов, извлекаемых на Новопортовской группе месторождений, будет приносить до 5000 кубометров газа. Запасы «голубого топлива» на этом месторождении существенные. Если принять во внимание палеозойские отложения, то в недрах находится около 324 миллиардов кубометров газа. Такой объем позволяет окупить в итоге газопровод, по которому природный газ будет с месторождения попадать в единую систему газоснабжения. Учитывая, что со временем добыча нефти на месторождении начнет снижаться, объект можно будет продолжать эффективно использовать благодаря запасам газа.

Заметим, что Новопортовское является одним из крупнейших месторождений углеводородов на Ямале (полуостров на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России). Производительность комплекса по попутному нефтяному газу на Новопортовских месторождениях в годовом выражении составит 11,03 миллиарда кубометров в год, а по природному газу почти в два раза меньше — 5,07 миллиардов кубометров в год. Попутный нефтяной газ представляет собой смесь газообразных углеводородов, растворенных в нефти, выделение которых происходит в процессе добычи, подготовки и термической обработки нефти.

Комментарии

Ваше мнение