Кому не нравится Сталинградская битва – скандал в Армении

09:35, 15 Май, 2025
Евгения Комарова
Сталинградкая битва
Иллюстрация: pronedra.ru

В Армении разгорелся скандал после выступления полковника Арцруна Ованнисяна, в котором он поставил под сомнение значение победы советской армии под Сталинградом для армянского народа. Его высказывания вызвали широкий общественный резонанс, а представители оппозиции призвали Генеральную прокуратуру дать им правовую оценку, сочтя заявления попыткой оправдать действия нацистской Германии. С критикой в адрес Ованнисяна также выступили армянские политологи и эксперты, сообщает «Взгляд».

Не нравится Сталинградская битва – скандал в Армении

Полковник, занимающий должность начальника командно-штабного факультета Военной академии, выступил в эфире Общественного телевидения Армении. По его версии, распространённое мнение о том, что разгром немецких войск под Сталинградом предотвратил турецкое вторжение в Армению, является историческим мифом. Он сослался на план «Гертруда», обсуждавшийся в германском командовании в начале войны, который якобы предусматривал продвижение вермахта через Кавказ и дальнейшее вторжение в Турцию при участии «Армянского легиона».

Читайте по теме: армянская жвачка и латвийские шпроты: ностальгия по незабываемым вкусам 8 республик СССР

Согласно сценарию, предложенному Ованнисяном, этот легион, состоявший из армянских добровольцев и военнопленных, должен был вместе с болгарскими войсками установить в Турции власть, ориентированную на создание «Великой Армении» при поддержке Германии. Он заявил, что в случае реализации этих планов на территории Армении могла быть установлена национальная, а не коммунистическая власть. В таком контексте, по его мнению, Сталинградская битва принесла армянам не освобождение, а поражение.

Сталинградская битва – оценки историков

Историки отмечают, что план «Гертруда» являлся одним из множества гипотетических проектов, составлявшихся генштабом на случай изменения политической обстановки, и не имел под собой реальных оснований для реализации. Турция на протяжении всей войны сохраняла нейтралитет, соблюдая подписанный с Германией пакт о ненападении, а СССР обеспечивал южные рубежи значительной военной группировкой в Закавказье.

«Армянский легион» представлял собой вспомогательное формирование численностью около 20 000 человек, рассредоточенное по различным участкам Западной Европы. Его боевая эффективность не выделялась на фоне аналогичных подразделений, созданных в оккупированных странах. Лидеры легиона, Гарегин Нжде и Драстамар Канаян (Дро), действительно предлагали Третьему рейху создать армянский протекторат, однако поддержки у нацистского руководства эти идеи не получили. Более того, нацистская идеология не предусматривала признание за народами СССР даже ограниченной автономии.

Слова Ованнисяна прозвучали в контексте мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы, что усилило общественную реакцию. Попытки переосмысления роли советской армии в Великой Отечественной войне, особенно в контексте оправдания коллаборационизма, вызывают тревогу не только в Армении, но и в России, где память о Сталинградской битве остается священной частью национальной истории.

Ранее на «Пронедра» писали, что доигрался – когда Алиев готовит СВО против Армении из-за Пашиняна

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *