Кому Сталин завещал власть

13:30, 24 Июн, 2019
Елена Броневич

Периодически в интернете появляется информация о том, что якобы Сталин, подобно Ленину, незадолго до смерти тоже написал своего рода политическое завещание. Но вот, как утверждают учёные, эпигоны вождя скрыли это завещание от народа. Есть предположения, что в этом завещании Сталин указал имя своего преемника, а также рекомендовал новые назначения на высокие посты. Также был документ, который в итоге тоже был скрыт, где давалась нелицеприятная характеристика тех, кто был рядом со Сталиным в последние годы.

На XIX съезде КПСС, которое проходило в октябре 1952 года неожиданно для всех Сталин подал в отставку с должности первого секретаря Центральной комиссии. Приближенные к Сталину люди, естественно, просили его не делать этого. На съезде были предприняты некоторые шаги, смысл которых был ясен далеко не всем.

В ходе заседания было принято решение расширить состав ЦК. Вместо узкого Политбюро создали Президиум ЦК из 25 членов. Правда, потом в его составе всё равно выделили Бюро ЦК.

По рассказам историков, в ночь с 28 февраля на 1 марта Сталин долго беседовал на своей даче в Кунцево с четвёркой наиболее приближённых к нему — Берией, Маленковым, Булганиным и Хрущёвым. Что они обсуждали — до сих пор не известно. На вечер следующего дня Сталин пригласил всех четверых к себе домой на ужин. Должны были присутствовать и его дети, но обеда не состоялось. В ночь с 28 февраля на 1 марта Сталин умер. В бессознательном состоянии вождя обнаружили только вечером 1 марта. Агония длилась четыре дня.

После смерти Сталина все его документы и письменные распоряжения были вывезены в Америку. Спустя некоторое время их вернули, но не все. Итак, некие письменные распоряжения Сталина насчёт того, как поступить с властью после его смерти, вполне могли затеряться или быть уничтоженными, учитывая все эти странные обстоятельства.

Ещё в 1951 году Сталин начал передавать часть полномочий приближённым. В частности, он снабдил Берию, Маленкова и Булганина факсимиле своей подписи для проставления на официальных документах.  Поэтому, скорее всего, кому-то из них Сталин и собирался передать власть, но вот кому, теперь уже не известно.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *