Кому в России могут проиндексировать ежемесячные выплаты от ПФР

15:25, 05 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские пенсионеры имеют право получить проиндексированные страховые выплаты по стажу. Об этом заявила юрист Ирина Сивакова, на которую ссылается портал «Федерал.Пресс».

У каких категорий пенсионеров увеличится размер ежемесячных выплат от ПФР

По словам госпожи Сиваковой, размер пенсии могут увеличить сразу четырем категориям пенсионеров. Пересчитать стаж специалисты Пенсионного фонда могут пенсионерам, которые смогут подтвердить наличие периода работы с более высокой заработной платой до 2002 года. В этом случае основанием для перерасчета пенсии станет выписка из архива либо судебное решение.

Увеличить пенсию смогут пенсионеры, если у них были периоды ухода за инвалидом I группы или за ребенком до 1,5 лет. Такие периоды можно включить в общий стаж, а также заменить другими, добавив себе тем самым дополнительных пенсионных баллов. Если в это время пенсионер нигде не работал, его пенсия вырастет за счет увеличения числа пенсионных коэффициентов.

Еще одна категория граждан, которые могут добиться увеличения пенсий — это пенсионеры со специализированным стажем, например, сельским. Так, за стаж работы в сельской местности от тридцати лет к пенсии добавляют двадцать пять процентов от фиксированной выплаты. Кроме того, рассчитывать на перерасчет могут пенсионеры, которые подтвердят свой «северный» стаж. Для этого важно проработать пятнадцать или двадцать лет на Крайнем Севере или приравненных к нему районах соответственно. В таком случае можно будет получить до пятидесяти процентов от фиксированной выплаты.

Как быстро оформить выплаты от ПФР РФ

Пенсионный фонд Российской Федерации предоставляет гражданам электронные услуги. Не выходя из дома, граждане РФ могут подать заявления на выплаты или получить необходимые справки. «Получить большинство услуг ПФР можно на портале Государственных услуг или в личном кабинете на официальном сайте фонда», — говорят в ведомстве.

Дистанционно граждане РФ могут воспользоваться практически всеми услугами ПФР. Так, пенсионеры имеют право не выходя из дома изменить способ доставки пенсии, оформить ежемесячные денежные выплаты, распорядиться набором социальных услуг, а также заказать любые справки и документы. Кроме того, пенсионерам доступно удаленное получение электронного дубликата СНИЛС. Также на Государственных услугах или сайте ПФР пожилые граждане могут записаться на прием или направить обращение в фонд.

Поделитесь этой новостью