Кому вручили главную награду 44-го московского международного кинофестиваля

12:30, 04 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Стало известно, кто получил главный приз 44-го Московского международного кинофестиваля в 2022 году. Об этом сообщает российское издание «Регнум».

Какой фильм победил на 44-м Московском международном кинофестивале 2022 года

Главный приз кинофестиваля получила иранская лента «Без предварительной договоренности». Церемония закрытия фестиваля прошла 2 сентябре 2022 года в театре «Россия».

Главную награду смотра — золотую статуэтку «Святой Георгий», вручил председатель жюри Евгений Миронов. Приз достался иранскому режиссеру Бехрузу Шоаиби. «Мы были уверены, что снимаем фильм, чтобы еще раз всем рассказать, что главный путь спасения — это любовь. Возможно, для меня это самая значительная киноработа, за что я благодарю всю съемочную группу, которая трудилась над этим фильмом два года», — заявил Шоаиби.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил сербский специалист Синиша Цветич. Он снял ленту «Усекновение». Награды за лучшую мужскую и женскую роль получили Костел Кашкавал (за фильм «Глас вопиющего в пустыне») и Пега Ахангарани («Без предварительной договоренности»).

Кто еще получил награды на кинофестивале

Награду в категории «Русские премьеры» получил режиссер Петр Тодоровский за фильм под названием «Здоровый человек». Главый приз в категории документального кино присвоен Сергею Дебижеву за ленту «Святой архипелаг». Лучшая короткометражка — «Брид», ираского режиссера Хамидреза Газеми.

Композитор Эдуард Артемьев, который известен по музыке к лентам Андрея Тарковского и Никиты Михалкова, удостоен «Золотого Святого Георгия» за вклад в мировой кинематограф.

Фестиваль ММКФ в этом году проходил с 26 августа по 2 сентября. В рамках одного из самых старых кинофестивалей мира было продемонстрировано более 245 картин из сорока пяти стран мира.

Поделитесь этой новостью