Конфликт между Арменией и Азербайджаном в 2020 году может привести к ядерной войне

21:59, 18 Июл, 2020
Анна Федорова

В Нагорном Карабахе, спустя 17 лет после прекращения огня, мир всё еще кажется далеким. Согласно недавнему докладу, опубликованному Международной кризисной группой, риск новой войны сегодня представляется более реальным.

Столкновения, начавшиеся 12 июля 2020 года, продолжались в течение трёх дней в районе Товуз в Азербайджане и провинции Тавуш в Армении, которая также граничит с Грузией и находится в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. Азербайджан утверждает, что в ходе столкновений было убито 12 солдат и 1 мирный житель. Армянская сторона говорит о четырёх погибших и, по уточненным данным, двадцати раненых. 15 июля в зоне напряжённости наступил мир. В четверг утром Министерство обороны Армении объявило о попытке саботажа со стороны Азербайджана. В ответ Министерство обороны Азербайджана назвало это заявление заведомо ложной информацией.

Риск ядерной войны: Азербайджан угрожает нападением на АЭС в Армении

Нагорный Карабах годами вызывал разногласия между Азербайджаном и Арменией. Страны в очередной раз обвиняют друг друга в эскалации напряжённости. Глава Армении Армен Саркисян назвал действия соседнего государства «открытой попыткой военной агрессии». Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что начинать военные действия на границе с Арменией бессмысленно.

Однако, судя по всему, конфликт вступает в новую фазу – официальные источники подтверждают, что властями Азербайджана рассматривается вопрос о нападении на атомную электростанцию соседней страны. Руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргали, сказал, что его страна обладает потенциалом для нанесения высокоточного ракетного удара по АЭС в городе Мецамор в Армении.

«Армянская сторона должна помнить, что новейшие ракетные системы, которые находятся в арсенале нашей армии, позволяют с высокой точностью поразить АЭС вблизи города Мецамор, что может парализовать гидроэлектростанцию и привести к крупной катастрофе в Армении», – сказал Даргахли, комментируя сообщения о возможности обстрела армянской стороной стратегических объектов Азербайджана (в частности,  нападения на Мингечевирское водохранилище).

Ядерная энергия считается опасной и вредной для окружающей среды. Факты разные: сторонники атомной энергетики утверждают, что атом является самым безопасным источником энергии, а радиоактивные материалы намного легче контролировать и хранить, чем миллионы тонн углекислого газа, выбрасываемого угольными электростанциями в атмосферу. Атомные электростанции построены таким образом, чтобы выдерживать террористические атаки без какого-либо риска для их целостности. Однако полномасштабная кампания с мощью и возможностями современных армий – это совершенно другая тема.

Современные атомные электростанции спроектированы с очень большим запасом прочности. Стены, окружающие реактор, настолько долговечны, что после столкновения с пассажирским самолётом произойдёт самое незначительное повреждение снаружи. Сила военной атаки, конечно, может быть намного выше, хотя в этом случае удар, скорее всего, придётся на линию электропередач.

Нанесение Азербайджаном удара по энергетической инфраструктуре Армении приведёт к хаосу в стране. Мецаморская АЭС была выбрана потому, что она обеспечивает около 40% электроэнергии в Армении. Объект однажды уже был деактивирован из-за потенциальной опасности: район, в котором он расположен, сейсмически активен, и стены здания не смогут противостоять сильнейшим ударам.

Атомные электростанции официально являются военным табу. Никто не может легально признать планы Азербайджана атаковать такие центры. За подобные действия  последует резкая международная реакция.

Причина Карабахского конфликта: за что идет борьба

В Нагорном Карабахе ведется борьба за контроль над довольно ограниченной территорией, расположенной в стратегическом районе в горах Южного Кавказа (в регионе, соединяющем Европу с Азией).

Истоки конфликта между армянами и азербайджанцами восходит к периоду распада Советского Союза. Рождение в 1991 году независимых республик Армении и Азербайджана стало причиной столкновения, которое уже было взрывоопасным, поскольку в 1988 году армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, были обеспокоены насильственной политикой «азербайджанизации». Война, которая велась между 1991 и 1994 годами, привела к гибели около 25 тысяч человек. Кроме того, более 700 тысяч азербайджанцев и 400 тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома.

Ситуация зашла в тупик с мая 1994 года, когда в Бишкеке, столице Кыргызстана, стороны достигли соглашения о прекращении огня, что, тем не менее, не помешало возобновлению военных действий между двумя государствами, кульминацией которых стала «четырехдневная война» в апреле 2016 года. Обе страны регулярно обвиняют друг друга в пересечении «линии соприкосновения» – район с высоким уровнем милитаризации, длиной около 200 километров.

Различие в культуре между сторонами (армяне являются христианами, в то время как азербайджанцы – мусульмане) в данном случае играет свою роль, но не являются прямой причиной военных действий.

На уровне переговоров разногласия остаются значительными не только в отношении конечных целей, но и в способе их достижения. Армения испытывает угрозу из-за растущей военной риторики Баку. Азербайджан, в свою очередь, выражает нежелание сидеть за столом переговоров.

Обеим сторонам ещё далеко до решения самых острых вопросов:

  • Возвращение под контроль Баку семи азербайджанских районов, в настоящее время контролируемых Арменией, которая считает их «освобожденными» территориями.
  • Статус, который Нагорный Карабах будет иметь в будущем. Сегодня этот регион населён преимущественно армянами, но в прошлом здесь проживало много азербайджанцев.
  • Возвращение в свои дома беженцев, которые вынужденно покинули их в девяностые годы.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *