Конкуренцию российскому «Новатэку» сможет составить только Катар

11:28, 25 Янв, 2018
Анна Федорова

Заместитель главы правления компании «Новатэк» Денис Храмов проинформировал о планах по снижению общей стоимости проекта, направленного на строительство нового СПГ-предприятия. По его словам, это даст возможность в значительной степени повысить уровень конкурентоспособности Российской Федерации на глобальном рынке энергетики.

С соответствующим заявлением Денис Храмов выступил в ходе работы в Давосе Всемирного экономического форума.

«За рядом наших инженерных решений последует то, что кроме крайне низких затрат на ведение добычи и геологоразведки нам удастся выйти на показатель затрат на сжижение природного газа менее двух долларов за один миллион британских тепловых единиц (MBTU)», — констатировал г-н Храмов.

Достичь такого показателя руководство российской структуры надеется на следующем предприятии сжиженного газа – на заводе «Арктик СПГ-2» на территории полуострова Гыдан. Стоимость данного проекта специалисты оценивают примерно в 20 миллиардов долларов. Планируется построить три линии, суммарная мощность которых будет достигать отметки в 18,3 миллиона тонн СПГ ежегодно.

Приведем цифры для сравнения. Стоимость «Ямала СПГ», первая очередь которого была запущена «Новатэком» в конце минувшего года, составила в пределах 27 миллиардов долларов. Об этом информировал ранее председатель правления структуры Леонид Михельсон. Что касается операционных затрат на процедуру сжижения топлива на заводе «Ямал СПГ», то оценка Vygon Consulting свидетельствует о том, что они составили примерно 2,85 доллара США за MBTU.

Выйти на практически полуторакратное уменьшение объема капзатрат на возведение предприятия, а, следовательно, и на сокращение расходов на сжижение, в компании «Новатэк» рассчитывают благодаря новейшей технологии строительства. Монтировать завод «Арктик СПГ-2» планируют на специальных железобетонных платформах. Как и модули сжижения, строить их будут на Кольской верфи на территории Мурманска, пояснил г-н Храмов.

Заявленная руководством «Новатэка» в качестве целевой общая стоимость процесса сжижения позволит добиться того, что себестоимость отечественного СПГ станет одной из наиболее низких в мире, причем даже если учитывать транспортировку. На рынке Европы с «Новатэком» сможет конкурировать по данному показателю лишь один Катар, подытожил российский эксперт.

Ранее стало известно о том, что объем добычи газа компанией «Новатэк» сократился по итогам минувшего года на 6,3 процента.

Поделитесь этой новостью